Совет Россия-НАТО констатировал смерть ДОВСЕ

Новые договоренности по безопасности в Европе должны учесть появление современных видов вооружений

25 июля 2013 в 15:54, просмотров: 5293

Россия выступает за выработку новых критериев контроля над вооружениями, которые можно было бы использовать при формировании пространства безопасности и доверия в Европе. Об этом на заседании Совета Россия-НАТО, которое проходит в Брюсселе на уровне постоянных представителей, заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Совет Россия-НАТО констатировал смерть ДОВСЕ
фото: РИА Новости

Представитель росийского военного ведомства в своем выступлении высказал ряд конкретных оценок и предложений.

«Во-первых, - считает он, - в сложившейся военно-политической обстановке нет необходимости сохранять неизменным инструментарий контроля над вооружениями и разоружения, который был сформирован в годы “холодной войны" и основывался на концепции военного противостояния двух систем”.

Во-вторых, по мнению Анатолия Антонова, «все больше стран приходят к выводу, что прежний Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - мертв. Он полностью себя исчерпал”. Потому “его положения не могут служить основой будущего механизма обеспечения безопасности в Евроатлантике. Вместе с тем действующие Венский документ 2011 года и Договор по открытому небу сохраняют свою актуальность и позволяют обеспечить адекватный уровень оценки и контроля за состоянием военной инфраструктуры, дислокацией войск и деятельностью обычных Вооруженных сил в регионе”.

"В-третьих, - считает замминистра обороны, - появление новых видов вооружений привело к стиранию грани между эффективностью ядерных и неядерных вооружений". А потому «неядерное высокоточное оружие не должно выпадать из сферы рассмотрения при обсуждении вопросов контроля над ядерными вооружениями. Особенно это касается носителей различных типов, которые должны оцениваться также на предмет возможности их использования для доставки ядерного и иного оружия массового уничтожения”.

"В-четвертых, - заявил Антонов, - ограничения на обычные вооружения (танки, артиллерийские системы и другие виды) как средство предотвращения агрессии, прежде всего широкомасштабных наступательных операций, составлявшие в прошлом предмет ДОВСЕ, в значительной степени утратили свое значение".

По его мнению, "можно посмотреть более внимательно на опыт переговоров по российско-американскому Договору 2010 года о сокращении стратегических наступательных вооружений, в котором заложена концепция, предполагающая отсутствие ограничений на структуру ядерных вооружений". В этом Договоре стороны самостоятельно определяют, какие средства доставки им необходимы.

"Более важным, на наш взгляд, - сказал в своем выступлении Анатолий Антонов, - является широкий взгляд на учет типов вооружений, которые могут использоваться для решения наступательных и оборонительных задач. Нашим экспертам еще предстоит определить, как учитывать "вклад" в боевые действия, например, ударных беспилотных летательных аппаратов, которые были вне сферы действия старых соглашений. Как быть со средствами противоракетной обороны и космическими вооружениями?”

И "в-пятых, - заявил замминистра, - необходимо учитывать географию размещения вооружений. Прежде этот вопрос решался зональными ограничениями, которые являлись частью ДОВСЕ. Однако на проблему "географии" полагаем необходимым посмотреть шире. Фактор создания компактных подразделений специального назначения, способных действовать на удалении, сегодня значит больше, чем выбор мест дислокации войск и количество танков, приписанное к тому или иному военному округу. Данное обстоятельство во многом нивелирует значимость субрегиональных потолков”.



Партнеры