Хроника событий Защита Царнаева потребовала провести новые слушания Джохар Царнаев извинился в суде Бостона перед родственниками жертв терактов В США на 3,5 года осужден друг Царнаева Друга Царнаева приговорили к 6 годам заключения Суд присяжных приговорил Джохара Царнаева к смертной казни

Отец убитого агентом ФБР Тодашева направляется в США

25.07.2013 в 18:06, просмотров: 1885

Отец застреленного агентом ФБР Ибрагима Тодашева Абдулбаки намерен вылететь в США, где хочет добиваться независимого расследования обстоятельств гибели сына.

Уроженец Чечни Тодашев был застрелен агентами ФБР во Флориде 22 мая в своей квартире во время допроса. Незадолго до его гибели сотрудники ФБР и полицейские из штата Массачусетс допрашивали Тодашева относительно двух преступлений - бостонского теракта 15 апреля, предположительно, осуществленного братьями Царнаевыми, и тройного убийства в городе Уолтем в сентябре 2011 года, среди жертв которого был друг одного из братьев Брендан Месс. В конце июня Абдулбаки Тодашев привез тело сына из Америки и похоронил его на родовом кладбище.

"Я нахожусь в Москве, собираюсь в Америку, но перед поездкой хочу проконсультироваться с юристами и заручиться поддержкой правозащитников, без общественной помощи вряд ли я смогу добиться объективного расследования гибели сына", - сказал Тодашев. Он собирается на месте подать иск к федеральным властям США из-за "внесудебной расправы над сыном".

По его словам, он уже обратился в СПЧ с просьбой призвать власти России использовать свои рычаги влияния и добиться от американских властей установления истины и предания огласке обстоятельств убийства. По его словам, он до сих пор не получил заключение американской судмедэкспертизы о результатах вскрытия тела сына. Ранее ФБР не разрешило публиковать результаты вскрытия тела Тодашева.

"Я, будучи в Америке, обращался к судмедэкспертам за заключением о вскрытии тела, но мне отказали, сослались на запрет ФБР", - напомнил Тодашев. В то же время он сказал, что сомневается в результатах экспертизы.

"Я не очень доверяю экспертам, которые ссылаясь на запреты, отказывает близким родственникам в получении информации, связанной со смертью их ребенка, и я не согласен с тем, что это может помешать расследованию, как говорят представители ФБР", - отметил Тодашев.

Теракт в Бостоне. Хроника событий


Партнеры