Депутата-зоозащитника обвинили в браконьерстве

Сам Владимир Таскаев винит коррупционеров из заповедника

25 июля 2013 в 18:54, просмотров: 3096

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев рискует лишиться неприкосновенности. Над ним нависло обвинение в браконьерстве — якобы народный избранник вместе с сыном убили несколько косуль в Богдановичском заказнике на Урале. Об этом сообщил журналистам глава областного следственного органа Валерий Задорин. «МК» связался с Таскаевым, чтобы выяснить подоплеку скандала.

Депутата-зоозащитника обвинили в браконьерстве
фото: Геннадий Черкасов

Инцидент, который ставят депутату в вину, произошел 2 января этого года. Согласно сообщениям в СМИ, инспектора заказника остановили на трассе Екатеринбург—Тюмень внедорожник, в котором находились сам Таскаев и его сын. В салоне машины инспектор якобы обнаружил незачехленные охотничьи ружья и две косульи туши, однако отпустил народного избранника из-за депутатского статуса. История довольно темная уже потому, что, предъявив думскую «корочку», парламентарий мог бы запросто избавить себя от осмотра автомобиля — и убиенные косули остались бы необнаруженными.

— Вранье, и все неправильно! — энергично заявил «МК» Владимир Таскаев. — Да, я охотник со стажем, у меня есть ружья, лицензии, но мы охотимся только там, где это разрешено.

По версии парламентария, все дело в коррупции, якобы поразившей Богдановичский заказник.

— Мне мешают осуществлять депутатскую деятельность. Я провожу расследования, у меня куча заявлений на коррупцию в управлении заказника Свердловской области, а именно в отношении начальника заказника, Алексея Жирова. У меня есть подтверждения его незаконной деятельности, мне это помогли сделать избиратели. И я передам это в прокуратуру и в Следственное управление.

По словам Таскаева, журналисты якобы переврали заявление областного Следственного управления СК. «Есть ответ Следственного управления в пресс-службе ЛДПР, и там сказано, что претензий к Таскаеву нет», — добавил он. А сообщение о своем браконьерстве депутат вообще считает проплаченной уткой.

Владимир Таскаев был впервые избран в Думу в 2007 году от Свердловской области. Между прочим, уральские следователи «копают» под него довольно давно. С 2010 года Таскаева подозревают в том, что, избравшись в Думу, государственный муж продолжал заниматься бизнесом. Это серьезный проступок, за который можно не то что иммунитета лишиться, но и вообще вылететь с Охотного Ряда. Однако в апреле этого года дело закрыли. Как объяснили тогда следователи, предполагаемое бизнесменство Таскаева относится к прошлому созыву, сейчас наказать его за это уже нельзя.

В любом случае попытка лишить Таскаева иммунитета не может увенчаться успехом раньше осени. Пока центральный аппарат Следственного комитета поддержит уральских коллег, пока дело передадут в Генпрокуратуру — по закону именно она имеет право требовать от Думы «выдачи» депутата. А в Думе сейчас каникулы, осенняя сессия откроется только в сентябре.

Любопытно, что обвиняемый в браконьерстве Владимир Таскаев в 2010 году был одним из соавторов проекта закона «Об ответственном обращении с животными». В 2011 году его приняли в первом чтении, но с тех пор мусолят в профильном комитете.

СПРАВКА "МК"

Политические скандалы с браконьерством в современной России

В 2011 году на Алтае разбился вертолет, в котором находился полпред президента в Думе Александр Косопкин — по предварительным данным, в ходе незаконной охоты на горных баранов — архаров, занесенных в Красную книгу. Впоследствии дело о браконьерстве сошло на нет. На борту вертолета находился также вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных. В 2012 году он снова стал фигурантом аналогичного скандала: егерь заповедника заснял разделку туши лося, убитого охотниками с вертолета — как раз такого, который есть в собственности у Банных.

А весной 2013 года шквал критики выдержал боксер-депутат Николай Валуев, разместивший в Твиттере фотографии с тушами убитых медведя, уток и бобра. Боксеру пришлось сделать нелегкое для охотничьего самолюбия признание: да, медведя добыл по разрешению, а вот тушку бобра — просто выловил из реки...



Партнеры