Патриарх Кирилл предрек миру цивилизационную катастрофу

И благословил Путина на борьбу с экономическим кризисом

25.07.2013 в 18:57, просмотров: 6728

Владимир Путин принял в Кремле предстоятелей 15 православных церквей, которые находятся в эти дни в Москве на праздновании 1025-летия Крещения Руси. Поздравлениями с праздником дело не ограничилось. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предрек «цивилизационную катастрофу», к которой приведет выдавливание христиан из Сирии. Под угрозой весь Ближний Восток, а также Северная Африка, взял шире Владимир Путин.

Патриарх Кирилл предрек миру цивилизационную катастрофу
фото: Михаил Ковалев
Патриарх Кирилл

В поздравительной части речи Путин напомнил, что именно православие сформировало менталитет российского народа, «раскрыло его лучшие созидательные качества». Кроме того, стало «духовной опорой государственности». Церковь и светская власть, по его оценке, стали «подлинными партнерами и соработниками в решении самых актуальных внутренних и международных задач».

- Сегодня, когда люди вновь находятся в поисках нравственных опор, миллионы наших сограждан видят их в религии. Доверяют мудрому пасторскому слову Русской Православной церкви, - заверил Путин.

В свою очередь, предстоятель РПЦ пожелал президенту помощи Божьей и в его лице - всему Отечеству. «Чтобы и в предстоящие годы мы все восходили от силы к силе, чтобы экономически укреплялось наше государство», - перечислял патриарх. Еще одним пожеланием стала «политическая стабильность». Что касается духовного возрождения страны, то оно, по оценке предстоятеля, и так «не имеет прецедента в мировой истории».

Однако основы христианства все же под угрозой. Выдавливание христианства из Сирии приведет к цивилизационной катастрофе, предсказал глава РПЦ. «Нельзя допустить опустошение Ближнего Востока с точки зрения христианства, - призвал он. - Если в результате военных действий и конфликтов христиане будут физически уничтожаться, как это имеет место в Сирии, или выдавливаться из страны, то это явится трагедией и для православных церквей, и для мировой культуры, и для простых людей».

Путин, по собственному признанию, реагирует на ситуацию «с тревогой и болью». Россия, заявил он, готова поделиться своим «огромным опытом налаживания и поддержания межконфессионального мира».

Ранее РПЦ уже призвала мировое сообщество противодействовать гонениям на христиан в Сирии. По поступающим от единоверцев сообщениям, после прихода боевиков разрушаются храмы, похищаются священнослужители, происходит насильственное выселение христиан из их домов, совершаются убийства. Боевиками также был разрушен древний православный монастырь святого пророка Илии в окрестностях сирийского города Эль-Кусейр.

Радикально настроенные группировки внутри сирийской оппозиции используют гражданскую войну, чтобы провести этническую чистку христиан, считает президент Международного христианского союза Джозеф Хаким. Продолжающееся в Сирии кровопролитие предоставляет исламистам возможность «добить то, что осталось после турок-османов», заявил эксперт, ссылаясь на геноцид армянских христиан во время Первой Мировой войны: «Я считаю, что происходящее следует назвать не иначе как геноцидом». При этом европейское сообщество, по его оценке, пассивно взирает на убийства христиан, обезглавливание священников и уничтожение церквей.



Партнеры