Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Как Сноуден провел этим летом

Злоба дня

25 июля 2013 в 19:21, просмотров: 9376
Как Сноуден провел этим летом
фото: ru.wikipedia.org
Эдвард Сноуден

«23 июня. Гонконг, гудбай! Хэллоу, Москва! Завтра рейс на Кубу, потом — Эквадор. Президент Корреа не выдаст, Обама не съест. Эдвард Сноуден выбирает свободу. Можно расслабиться!

24 июня. Расслабился. С какими-то русскими в баре пили водку с пивом. Moonlight & vodka takes me away! Проснулся только к вечеру. Рейс на Гавану улетел без меня. Куда-то подевал свою кредитку. Есть немного кэша. И Сара куда-то пропала.

25 июня. Мне надо в Гавану. Билетов у меня нет. Спать пришлось на креслах. Президент Путин назвал меня поросенком. Кто поросенок? Я поросенок? И не хочу, чтобы меня стригли. Но ладно, я ведь здесь только пролетом.

26 июня. В Эквадор я, кажется, не попадаю. Эти русские чудовищно богатые — сэндвич здесь стоит целое состояние. Еще пара дней — и перехожу на воду из-под крана. Она здесь бесплатная. В Интернете пишут, что я живу в отеле. Ха!

1 июля. Если постелить газеты в три слоя, то на полу спать совсем не холодно. Меня научил беженец из Сомали — он здесь уже третий год. А голодание — это даже полезно. Очень хочется кофе, но надо экономить. Разослал просьбы об убежище по разным странам. Будет из чего выбрать!

5 июля. Здесь очень хорошие люди. Один полицейский угостил меня шоколадом. А одна уборщица все время приветствует меня по-русски: Kuda ty po pomytomu! Обязательно выучу русский.

12 июля. Жду русских правозащитников. Обещают привезти пену для бритья, сменное белье и гамбургеры. Согласен на любые условия. Да, и дезодорант обязательно!

16 июля. Меня обещают спрятать в России. Больше меня никуда не берут. Русский адвокат привез мне русский букварь с картинками. Очень много букв.

24 июля. Я очень хочу пива. И помыться с мочалкой в ванне с пеной. Жду документы беженца. Русский адвокат привез мне книги: Достоевский и Чехов. Жалко, я не знаю русского. Пока учу букварь».

Примерно так могли бы выглядеть выдержки из дневника бывшего контрактора ЦРУ и Агентства нацбезопасности США Эдварда Сноудена, если бы он вел каждодневные записи.

Но вместо него самого летопись пребывания мистера Сноудена между небом и землей в транзитной зоне пишут журналисты российские и иностранные, поминая «свистуна» тихим добрым словом. Читателям и зрителям американец тоже изрядно надоел.

Играющий в «неуловимого Джо» полупризрачный Сноуден пару недель назад заставил все-таки поверить людей, что он действительно существует и действительно находится в «Шереметьево», а не фланирует в темных очках по улицам Каракаса или Манагуа. Но такой игры в секретность не позволял себе еще никто. Какие там рок-идолы или звезды Голливуда, что вы!

Пишущей и снимающей братии американский очкарик уже видится в горячечных снах на производственную тематику. Тут не расслабишься — а ну как вылезет «свистун» из транзитной зоны, сядет на аэроэкспресс и отправится в Третьяковку «Боярыню Морозову» посмотреть. Вот и приходится дергаться при малейшей информации: Сноуден застегнул молнию на дорожной сумке, Сноуден купил минералки.

Ну а «Сноуден идет по коридору» — эта фраза уже успела превратиться в интернетовский мем. Правда, недолговечный. Потому что рано или поздно Сноуден все-таки выйдет. И тогда — как тот «неуловимый Джо» — действительно станет просто никому на фиг не нужным.

А пока журналистам приходится сидеть в засадах и не сводить глаз с информационных лент. «В отпуск не могу уйти из-за этого Сноудена», — плакался на днях коллега из крупного информагентства. Надо думать, по этому поводу тоскует не он один.

Так что, Эдвард, давай, до свидания! Не томи людей. Лето же.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры