Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Суд в Египте арестовал экс-президента Мурси на 15 суток

Лидера "Братьев-мусульман" обвиняют в терроризме

26 июля 2013 в 13:05, просмотров: 2006

Генпрокуратура Египта выдвинула серьезные обвинения против лидера Партии свободы и справедливости, экс-президента Мухаммеда Мурси. Фактически свергнутого главу государства обвиняют в терроризме - сговор с ХАМАС, нападения на полицию, штурм тюрем... Пока Апелляционный суд Каира арестовал Мурси на 15 суток.

Суд в Египте арестовал экс-президента Мурси на 15 суток
фото: ru.wikipedia.org
Мухаммед Мурси

Решение об аресте Мухаммеда Мурси, в рамках проводимого в настоящее время Генпрокуратурой расследования, принял следователь Апелляционного суда Каира Хасан Самир, передает РИА "Новости".

Перед этим проводился допрос экс-президента на котором Мурси и были предъявлены обвинения.

По версии Генпрокуратуры Египта, Мурси осуществил сговор с палестинским исламским движением ХАМАС, которое могло быть причастно к нападениям на полицейские участки, штурм тюрем, поджоги в январе-феврале 2011 года.

Также следствие считает, что Мурси причастен к беспорядкам в тюрьме Вади ан-Натрун, в которой он содержался во время событий начала 2011 года и откуда бежал затем вместе со своими соратниками. В числе обвинений также фигурирует причастность Мурси "к умышленным убийствам заключенных, офицеров и рядовых полиции, а также похищениям людей".

Судья поручил Генпрокуратуре допросить свидетелей по этому делу. Он также призвал СМИ не публиковать какие-либо материалы, касающиеся расследования, за исключением официальной информации.

Отставка Хосни Мубарака состоялась 11 февраля 2011 года, а 13 февраля власть в стране перешла Высшему совету Вооружённых сил во главе с генералом Тантави. Военные приостановили действие конституции и распустили парламент.

Затем было сформировано временное правительство, а в июне 2012 года прошли президентские выборы. Однако на фоне революции сильно укрепились позиции мусульман. Движение "Братья-мусульмане" в апреле формирует Партию свободы и справедливости и председатель этой партии Мухаммед Мурси становится пятым президентом Египта.

Однако спокойствия в политическую жизнь Египта это не принесло. Молодежь, которая желала подлинной свободы и демократии, осталась недовольна. И вот сегодня фракции египетской оппозиции, представленные ФНС и многочисленными молодежными движениями, обвиняют Мурси в том, что власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане", выходцем из которых является сам президент. Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению оппозиции ''стало причиной экономического и политического кризиса в Египте''.

Мухаммед Мурси был отстранен от власти армейским командованием 3 июля 2013 года на фоне народных протестов и содержался на одном из военных объектов без санкции суда и генпрокуратуры под "домашним арестом", официальные обвинения ему до сегодняшнего дня не предъявлялись.

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры