Свергнутый президент Египта арестован за связь с ХАМАС

Мохаммед Мурси получил 15 суток, но срок может быть увеличен

26 июля 2013 в 13:41, просмотров: 2454

Египетский эск-лидер Мохаммед Мурси, отстранённый от власти 3 июля этого года, арестован. Причина задержания, однако, никак не связана с последними волнениями в Египте — речь идёт о событиях 2011 года. По версии следствия, египетский лидер тогда тесно контактировал с представителями радикальной палестинской группировки ХАМАС — сообща они организовывали нападения на полицейские участки и способствовали побегу из тюрем многих членов «Братьев-мусульман».

Свергнутый президент Египта арестован за связь с ХАМАС
фото: ru.wikipedia.org
Мухаммед Мурси

Как сообщают региональные СМИ, Мурси уже был опрошен следователями. Ему предстоит провести за решёткой не менее двух недель. Впоследствии, если следователи сочтут это необходимым, срок может быть продлён.

«Братья-мусульмане» уже выразили недовольство подобным ходом событий. «Они (военные) устроили военный переворот, а теперь пытаются посадить Мурси по выдуманному обвинению», - уверены активисты. Напомним, что массовые аресты представителей этого движения 2 года назад были связаны с революционными событиями, в результате которых был свергнут Хосни Мубарак. Ещё в 2011 году многие в Египте и за его пределами говорили о возможном участии ХАМАСа в освобождении заключенных «Братьев-мусульман», однако убедительных доказательств никто не предъявил. Что именно сообщил следователям в ходе прошедшего допроса Мурси — пока не сообщается. Сам он в 2011 году также недолго находился за решёткой в тюрьме Вади ан-Натрун — ему удалось бежать оттуда.

Арест экс-президента Египта только подливает масла в огонь очередных египетских волнений — пятница на Ближнем Востоке традиционно становится днём крупнейших выступлений. И если в последние дни сторонники Мурси, что называется, успокоились, то весть о его задержании способна привести к эскалации насилия на улицах.

Однако и египетская армия не сидит сложа руки. Военное командование страны предъявило ультиматум «Братьям-мусульманам» - не позднее субботы они обязаны присоединиться к процессу политического урегулирования в стране.

К слову, ещё ранее временный президент Египта Адли Мансур приглашал к участию в политическом диалоге и выработке новой Конституции представителей «Братьев-мусульман», но те отказались.

Однако ультиматум армии и предложение президента — разные вещи. В своё время Мурси не прислушался к военным — и после того, как минул «дедлайн», оказался не у дел. Его сторонникам из числа «Братьев-мусульман» вряд ли стоит повторять ту же ошибку — в противном случае страну, вполне очевидно, ожидает кровопролитная гражданская война.



Партнеры