Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Лукашенко: "Что вы Путина колбасите? Надо было давно дать убежище Сноудену!"

Глава Белоруссии посоветовал российскому коллеге принять экс-агента ЦРУ

26 июля 2013 в 15:33, просмотров: 12876

Александр Лукашенко, отчитавшись о поимке шпиона в недрах белорусских спецслужб, в свойственной ему простецкой манере посоветовал России не напрягаться и предоставить убежище разоблачителю шпионских программ США Эдварду Сноудену.

Лукашенко:
фото: Наталия Губернаторова
Александр Лукашенко

"На месте российского руководства я действовал бы более решительно в этом плане, и это было бы оправдано", - считает Лукашенко.

По его мнению, российский президент Путин все делает правильно, вот только никак не решится взять и предоставить Сноудену убежище.

"Что ж вы Путина колбасите и предъявляете претензии, что он якобы себя неправильно ведет? Правильно ведет. Надо было давно предоставить ему (Сноудену) политическое убежище", - приводит РИА "Новости" слова батьки.

 "Я бы на месте российского руководства по этому поводу особенно не напрягался", - добавил Лукашенко.

При этом Лукашенко раскритиковал самого Сноудена, мол, знал куда шел работать и чем предстояло заниматься, является носителем секретной информации, а теперь вдруг захотел стать правозащитником.

 "Сноуден работал в спецслужбах не один год. Когда он устраивался, он четко знал, чем он будет заниматься и вообще, что американские спецслужбы делают. Спецслужбы "не просто раздевают человека наголо - они прослушивают, просвечивают", - рассуждает глава Белорусси.

"Коль ты пришел туда работать - работай. Но если ты хочешь быть правозащитником, тебе надо оттуда уволиться", - добавил Лукашенко.

Отметим, что на этом фоне президент Белоруссии рассказал, что и у него под боком трудился предатель, который через католических священников сливал информацию западным разведкам, в результате чего пострадали агенты, работавшие за рубежом.

"Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который через представителей католической церкви был связан с иностранными государствами", - рассказал Лукашенко.

"Это как называется? Предательство. И эта тема получит в ближайшее время развитие", - добавил Лукашенко.

Эдвард Сноуден, раскрывший механизмы тотальной электронной слежки, которую устраивают спецслужбы США по всему миру, находится с 23 июня в транзитной зоне московской аэропорта "Шереметьево". Он обратился с просьбой к России о предоставлении убежища.

Как рассказал "МК" эксперт в области миграционного права Бахром Исмаилов,  ситуация с Эдвардом Сноуденом, скорее всего, решается «сверху» и поэтому вступает в противоречия с текущим законодательством. Ни статус беженца, ни форма временного убежища Сноудену не полагаются. По российским законам, американскому осведомителю можно дать только политическое убежище, но для этого нужен соответствующий указ президента России, который, как известно, подписан не был.

Who is Mr. Сноуден? Опрос в Шереметьево

Смотрите видео по теме: «Who is Mr. Сноуден? Опрос в Шереметьево»
01:58

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры