Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Песков: Россия не выдаст Сноудена США

26 июля 2013 в 17:10, просмотров: 3304

Как подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден, разоблачивший программу шпионажа спецслужб США и находящийся в транзитной зоне "Шереметьево" не будет выдан Вашингтону. При этом Песков считает, что Сноуден не будет вредить США при любом развитии ситуации.

"Мы никого не выдавали, никого не выдаем и выдавать не будем", - приводит РИА "Новости" слова Пескова.

Песков также отметил, что ситуация со Сноуденом не влияет на график общения Путина с американской стороной.

Напомним, что сегодня также президент Белоруссии Лукашенко призвал российские власти дать убежище Сноудену.

"Что ж вы Путина колбасите и предъявляете претензии, что он якобы себя неправильно ведет? Правильно ведет. Надо было давно предоставить ему (Сноудену) политическое убежище", - сказал батька.

"Я бы на месте российского руководства по этому поводу особенно не напрягался", - добавил Лукашенко.

При этом Лукашенко раскритиковал самого Сноудена, мол, знал куда шел работать и чем предстояло заниматься, является носителем секретной информации, а теперь вдруг захотел стать правозащитником.

Ранее эксперт в области миграционного права Бахром Исмаилов рассказал "МК", что ситуация с Эдвардом Сноуденом, скорее всего, решается «сверху» и поэтому вступает в противоречия с текущим законодательством. Ни статус беженца, ни форма временного убежища Сноудену не полагаются. По российским законам, американскому осведомителю можно дать только политическое убежище, но для этого нужен соответствующий указ президента России, который, как известно, подписан пока не был.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры