Шойгу приказал не врать

Злоба дня

26 июля 2013 в 19:20, просмотров: 17953
Шойгу приказал не врать
фото: Наталия Губернаторова

Министр обороны Сергей Шойгу на «круглом столе» рассказал журналистам о том, какие выводы были сделаны по итогам внезапной проверки войск Центрального и Восточного военных округов. Впервые за многие годы, что мне приходилось писать об армии, скажу: выводы о проведенных учениях не просто полны здравого смысла, но и рождают оптимизм.

Ведь как было раньше? Приходили реформаторы, без особых объяснений проводили сокращения, оптимизации, рисовали «новые облики», оправдывая их тем, что ранее в армии все было просто ужасно. Затем обязательно проводили крупные учения, чтобы показать: теперь стало все прекрасно.

Успех таких учений был предопределен заранее. На этих шоу каждый командир знал, что откуда полетит, сколько будет сделано выстрелов, куда надо наступать-отступать…

Мне лично всегда было интересно наблюдать (когда прессу брали на эти учения), как смотровую площадку дружно, словно по команде, начинали покидать все генералы и офицеры-наблюдатели, хотя бой вроде бы еще был в разгаре. Куда же они? — недоумевала я. Но мне объясняли: все знают, что это — последние выстрелы, шоу сейчас закончится, и пора двигать к столу, чтоб поднять бокал за победу.

После таких маневров, что бы там реально ни происходило на театре военных действий, выводы были однозначны, и нам, журналистам, объявляли: все отлично, за исключением пустяков, армия боеготова как никогда, всех врагов победим…

От картины официального вранья становилось тошно. И вот только теперь я наконец-то с надеждой слышу логику в словах, сказанных человеком, проводившим внезапную проверку войск: «ранее были приняты решения, одни из которых были спорными, другие правильными. Мы должны были посмотреть, как плоды этих решений работают в жизни».

Чувствуете разницу? Не показать, к примеру, что «все воинские части у нас теперь исключительно постоянной боевой готовности», и подвергаться сомнению это не может, а «действительно ли у нас соединения и войсковые части в постоянной готовности, причем не только с точки зрения личного состава, но и техники?».

И выводы, по словам Шойгу, были сделаны «и радостные, и достаточно критичные». Так, министр признал, что «эффективность связи в настоящее время находится на уровне 18%» (а помните, как реформаторы Сердюкова обещали, что после войны в Грузии вопрос связи станет главным и будет решен в кратчайшие сроки?). «Не скроем, стреляем пока плохо», — признал Шойгу, объяснив эту ситуацию тем, что в войсковой практике обычно стреляют из учебно-боевой техники, а в ходе учения приходилось действовать на штатной. «Наши коллеги за рубежом стреляют кратно больше», — говорит министр и сразу принимает решение: «Уже в ближайшие недели будет подписана директива о кратном увеличении числа стрельб».

Было сказано много правильного и относительно других вещей, к примеру, тылового обеспечения, часть функций которого решено вывести из-под столь любимого Сердюковым аутсорсинга и вернуть войскам, «чтобы своими силами обеспечить продолжительное ведение боевых действий». И про людей министр не забыл. Замученные бесконечными реформами, они за одно только терпение и преданность делу заслуживают благодарности. Шойгу привел пример миротворческой бригады, в которой в момент ее подъема по тревоге 430 человек находились в отпусках. «370 военнослужащих за свои деньги догнали свои войсковые части», — сказал министр.

И все же один из выводов, озвученных министром по итогам учений, мне хотелось бы выделить особо. «МК» не раз писал, что реформы армии только тогда имеют смысл, когда идут от головы, а не от кошелька, а потому нельзя всю боевую авиацию загонять на несколько авиабаз лишь потому, что это дешевле. Так она теряет мобильность, превращаясь в прекрасную мишень для противника. И вот теперь об этом заявил Сергей Шойгу: «Решение о создании нескольких крупных авиабаз с точки зрения экономии, может быть, и правильно, но с точки зрения отражения вероятных угроз — нет».

Честно говоря, такого злорадства я не испытывала давно. Ведь чего только не пришлось выслушать за те годы, пока я отстаивала эту позицию. Говорили: «куда эта баба лезет в стратегические вопросы?», «какие-то журналюги будут учить нас, профессионалов?», «чтобы понять наши замыслы, надо пару военных академий окончить!»…

А ну-ка, господа знатоки, посмейте-ка что-либо подобное сказать теперь министру Шойгу! Слабо? Вы сейчас наперегонки станете восхищаться его мудростью. Так же, как до этого восхищались мудростью его предшественника.

Но личные обиды — не в счет. Главное — дело. А Шойгу сказал, что «по итогам проверки мы поменяем структуру и дислокацию ВВС. Решение по расширению аэродромной сети принято. Работает группа по реализации этого решения. Оценивается, во что обойдется восстановление старых и строительство новых аэродромов».

А начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов добавил, что по итогам внезапной проверки боеготовности, проходившей на Дальнем Востоке, могут быть внесены изменения в План обороны РФ и другие документы военного строительства.

…После всего сказанного, следуя известной русской примете, хочется поплевать через плечо, чтобы не сглазить те здравые перемены, которые намечаются в нашей армии. И тех людей, что за эти перемены взялись без лишнего треска и шума.



Партнеры