Авокат Навального: «Жалоба на приговор заняла 20 листов»

В тексте документа говорится о неправомерных действиях судьи Блинова

26 июля 2013 в 21:04, просмотров: 7438

Адвокаты Алексея Навального направили жалобу на приговор Ленинского районного суда города Кирова. От того, в какое время будет рассмотрено обращение, зависит в какой-то степени его политическая карьера. Если служители Фемиды слишком поторопятся, то Навальному, возможно, придется тратить время не на агитацию, а на поездки в Киров. «МК» узнал подробности у адвоката Навального Вадима Кобзева.

Авокат Навального: «Жалоба на приговор заняла 20 листов»
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

Мы подготовили пока краткую жалобу на 20 листах, - говорит защитник Вадим Кобзев, - Поскольку мы еще не получили протокол судебного заседания. Полный вариант будет готов, когда мы его тщательно изучим.

Вообще в Уголовном кодексе нет понятия «кратная» и «полная» жалоба. Этот термин использует только среди юристов. В любом случае жалоба уже отправлена. Адресована она в Кировский областной суд, но по нормам УПК посылается через тот суд, где рассматривалось дело. В нашем случае — в Ленинский. Там должны собрать возражения всех сторон, уведомить прокуратуру и только после этого переслать в вышестоящую инстанцию. Обычно это занимает 1-2 месяца. Но в нашей ситуации назначение даты будет чисто политическим решением.

Защитники Навального не против того, чтобы срок затянулся. В этом случае Навальному не придется прерывать свой рабочий график. Однако суд может начать рассмотрение жалобы уже в середине следующего месяца. Тогда Алексей будет вынужден жертвовать днями своей агитации, поскольку ему придется приезжать на заседания Киров.

В самой жалобе говорится о неправомерных действиях судьи Блинова, вынесшего приговор.

Все наши ходатайства, в том числе о назначении товароведческой экспертизы, им были отклонены, - говорит Кобзев. - Кстати, судья по собственной инициативе мог их назначить для определения рыночной стоимости ущерба. Отклонил он и ходатайство о вызове свидетелей. Речь идет о тех, явку которых мы не могли сами обеспечить и требовалась повестка. В жалобе мы также указывает, что в принципе в деле против Навального отсутствуют все признаки хищения - корыстный мотив, причинение ущерба собственнику и т. д.

Смотрите видео «Как освобождали Навального. Объятия Алексея и Юли».

00:58

 



Партнеры