Сурков не изменил "божественного" отношения к Путину

Бывший вице-премьер рассказал, почему ушел из большой политики

27 июля 2013 в 10:26, просмотров: 12613

Кресло вице-премьера России Владислав Сурков покинул в мае этого года. Тогда никаких комментариев от него не последовало. В заявлении об увольнении написано "по собственному желанию". "Ушел по собственному желанию. Так в указе президента написано. Так и есть", - отметил Сурков. Также он рассказал об отношении к президенту и оппозиции.

Сурков не изменил
фото: Александр Астафьев

Владислав Сурков ушел с поста вице-премьера и главы аппарата правительства в начале мая по собственному желанию.

"Ушел по собственному желанию. Так в указе президента написано. Так и есть. Решение было, конечно, эмоциональное. Как и все серьезные решения, принимаемые нормальными людьми. Эмоция длилась года два. Так что ничего сиюминутного", - сказал Сурков в интервью журналу "Русский пионер", передает РИА Новости.

По его словам, причины ухода были абсолютно личными, основанными на "крайне субъективных представлениях о том, с чем должно мириться, а с чем - ни в коем случае". "И завершаю ответ на твой длинный вопрос - не жалею", - добавил Сурков.

Причины отставки

Уход Суркова тогда связали с неисполнением майских указов президента – заявление об увольнении было написано после разноса от президента Путина, который потребовал исполнения своих майских указов. Сурков тогда заявил, что аппарат правительства "работает достаточно безупречно".

"Любая корпорация утверждает, что в ней никто не поступает по собственному желанию, все - по воле корпорации. А я и не против. Личное дело стало как бы общественным. Так что бы было? Ну ушел, ну по собственному, пустяки какие-то. А тут не просто ушел, а за дело, в связи с большими задачами. То есть со значением ушел. В назидание, так сказать, юношеству", - прокомментировал ситуацию Сурков.

О "божественном" предназначении Путина

Бывший вице-премьер сообщил, что даже после ухода из политики не изменил своего отношения к президенту Владимиру Путину. Напомним, ранее он заявил, что Путина спасать Россию послал Бог.

"В божественном масштабе мое увольнение ничего не изменило, - сказал он. - Да, Бог. Да, призвал. Спасать Россию от враждебного поглощения".

Мог уйти в оппозицию

После громкой отставки Владислава Суркова сватали в бизнес или даже в ряды оппозиции. Тогда же президент Чечни Рамзан Кадыров в шутливой форме "пригласил" Суркова на свою должность. "Я бы с удовольствием уступил ему место главы республики", - сказал Кадыров, комментируя визит Суркова в Чечню после его отставки.

"Бред. Что оппозиция? После всего, что между нами было.... Они или противники мои, или прямо враги, - сказал Сурков в ответ на вопрос, не собирался ли он перейти на сторону оппозиции. - Конечно, средства мои теперь не те. Но ничего, один буду партизанить. Если их идеи токсичны, если они лгут хорошим людям. Если, будучи лицемерами, корчат из себя святых, то что с ними делать? Бороть их надо".

По его мнению, сегодняшняя оппозиция не сможет оздоровить страну. "Говорят, оппозиция полезна. Кому когда была польза от глупости и вранья? Ну не могут оздоровить страну личности, истерзанные тяжелейшими формами фрустрации, депривации, аггравации. Не они должны общество лечить, а общество их", - считает бывший вице-премьер.



Партнеры