Египет снова в крови: в столкновениях в Каире погибли десятки людей

МВД обещает разогнать протестные акции «Братьев-мусульман»

28 июля 2013 в 14:55, просмотров: 4176

Противостояние внутри египетского общества вышло на новый виток. В Египте вновь обильно льется кровь – и пока конца и края этому не видать. Счет убитых идет уже на десятки, раненых – на сотни.

Египет снова в крови: в столкновениях в Каире погибли десятки людей

Глава МВД Египта предупредил сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси о том, что их протестные акции в Каире будут скоро разогнаны. Эти заявления прозвучали после кровопролитных столкновений между силами безопасности и протестующими в конце ушедшей недели.

Как сообщает Би-би-си, ссылаясь на данные египетских медиков, в стычках погибли более 100 человек. По данным министерства здравоохранения, количество погибших меньше – до 72 человек. Но «Братья-мусульмане» утверждают, что жертвами столкновений стали 134 человека, а по другим сведениям – более 200. Есть информация о жертвах не только в столице, но и в Александрии, где погибли восемь человек.

В любом случае, происшедшее расценивается как самое массовое кровопролитие с тех пор, как армия отстранила от власти президента Мурси. Несколько недель назад, 8 июля, в столкновениях были убиты около 50 сторонников «Братьев». Евросоюз призвал прекратить кровопролитие в Египте, с призывом к египетским политикам одуматься и увести страну от края пропасти обратился и госсекретарь США Керри.

Несмотря на угрозы со стороны силовиков, тысячи протестующих сторонников «Мусульманского Братства» обещают не расходиться и оставаться у мечети Рабаа аль-Адавия. «Мы не прекратим протестовать, – заявил представитель «Братьев-мусульман» Гехад эль-Хаддад. – Наша страна в опасности. Лучше нам умереть за нашу страну, чем жить под тиранией военного правления».

Судя по свидетельствам западных журналистов, сторонники Мурси не применяли огнестрельного оружия, кидая в полицейских камни, петарды и канистры со слезоточивым газом. Силы безопасности и одетые в гражданскую одежду вооруженные люди вели огонь на поражение по протестующим исламистам.

– Они стреляли не для того, чтобы ранить, а для того, чтобы убить, – обвиняют силовиков представители «Братьев-мусульман».

Министерство внутренних дел, со своей стороны, обвиняет в кровопролитии исламистов и утверждает, что силы правопорядка не применяли боевого оружия. В таком случае, правда, непонятно, откуда взялись десятки погибших.

Тем временем отстраненный и арестованный предварительно на 15 суток по обвинению в целом ряде преступлений президент-исламист Мурси был, по слухам, перевезен с военной базы, где его удерживали после свержения, в тюрьму Тора, ставшую местом заключения для предыдущего президента Хосни Мубарака. Напомним, что в пятницу Мохаммед Мурси был обвинен в убийствах и заговоре с палестинской группировкой ХАМАС.



Партнеры