16+

Путин принял «второе крещение Руси»

На Украине ВВП отметил два праздника — религиозный и морской

28 июля 2013 в 19:02, просмотров: 7401

Все выходные Владимир Путин провел с коллегой Виктором Януковичем. Пожалуй, никогда прежде в такой концентрации не звучали заверения в дружбе и духовном единении, как в эти два дня. Оба политика вместе осеняли себя крестами во время молебна в честь 1025-летия крещения Руси в Киеве, вместе били в огромный колокол в Херсонесе и вместе же принимали украинско-российский морской парад в Севастополе. Янукович за эти два дня дружбы расчувствовался до такой степени, что обещал модернизировать не только военно-морские силы Украины, но и российский Черноморский флот.

Путин принял «второе крещение Руси»
фото: РИА Новости

Молебен на Владимирской горке в народе неофициально наименовали «вторым крещением Руси», причем понятно, кого сравнивали с князем Владимиром. Тем более что проводил молебен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший на литерном поезде и привезший в Киев крест апостола Андрея Первозванного. Как бы в знак утешения для украинцев импровизированный алтарь был оформлен в их национальных цветах — голубом и желтом. А митрополитам Путин лично раздал ордена (предстоятелю УПЦ Владимиру — Александра Невского, остальным — ордена Дружбы).

На торжества приехали 9 из 15 глав православных церквей мира — вплоть до американского, а также несколько президентов (кроме Путина и Януковича — лидеры Сербии и Молдовы). А вот простым смертным предложили посмотреть молебен по телевизору. Ослушавшихся верующих не пускали забор и стражи порядка. Толпа тем не менее скандировала: «Наш патриарх — Кирилл!», «Россия, Украина, Беларусь — это Святая Русь».

— Хоть бы одним глазком на патриарха Кирилла посмотреть, — объясняла одна из верующих. — Он же наш, родной.

И верующие получили желаемое — некоторым даже удалось поцеловать руки священникам, которых прибыло из Москвы во множестве.

Противоположные настроения царили в рядах оппозиции, которая, несмотря на запрет властей, протестовала против «второго крещения Руси» с участием Путина и патриарха Кирилла. Члены крайне правой партии «Свобода» держали в руках транспаранты следующего содержания: «Вон, российский империализм!», «Украинское православие против московского мракобесия». Приблизиться к московским гостям им не удалось.

В Севастополе, куда Путин и Янукович переместились в воскресенье, чтобы отпраздновать День ВМФ (с точки зрения России) и День флота (с позиции Украины), митингующих с глаз президентов никто почему-то не убирал. А держали они весьма крамольные плакаты — например, «Севастополь — русский!». Женщину с этим транспарантом как бы нарочно оставили на виду у первых лиц, проходящих на трибуны.

Последний российско-украинский парад состоялся еще при Леониде Кучме в 2001 году. Во время правления Виктора Ющенко подобное действо было невозможно в принципе: «оранжевый» президент постоянно напоминал о необходимости «паковать чемоданы» и готовиться к уходу из Севастополя. Но Янукович вовсю давал понять, что военно-морская дружба восстановлена. Первые лица вместе на большом рейдовом катере обошли строй кораблей ВМС Украины и ЧФ РФ, после чего украинский президент огорошил щедростью. Заявил, что сделает все возможное для модернизации не только украинского флота, но и нашего, Черноморского.

А модернизировать было что — корабли, представленные на параде, новизной не блистали. Главным сюрпризом стала украинская подлодка «Запорожье», которая аж 20 лет находилась в небоеспособном состоянии. Ремонт подлодки на судоремонтном заводе российского Черноморского флота длился 11 лет и был завершен в конце июня. Российские и украинские суда не только дефилировали пред очами первых лиц и прочих собравшихся, но и изображали боевые действия. Правда, стреляли холостыми и салютом.

Как рассказали очевидцы, прошлый парад, который принимали Путин и Кучма, пожалуй, был побогаче. В этот раз не было вертолетчиков, которые имитировали поиск вражеской подлодки и спасали терпящих бедствие, а также парашютистов, которые десантировались с воздуха. Зато в этот раз устроители добавили театральную изюминку: опять не обошлось без князя Владимира, который высадился с дружиной перед зрителями на судне, стилизованном под ладью. Народу же особенно понравились водолазы-черноморцы, изображавшие сказочных 33 богатырей.

Киев—Севастополь.





Комментарии пользователей

  • Иван
    77

    Осталось Думе принять закон по которому Путин будет Президентом до второго пришествия Христа.

    28 июля 2013 в 19:16 Ответить
  • Наш патриарх — Кирилл!
    -61

    А Путин — наш Бог!

    28 июля 2013 в 19:25 Ответить
  • Да
    -97

    В.В.Путин просто молодец!И главное ,что всякую шушеру не слушает и ведет Россию вперед!

    28 июля 2013 в 19:31 Ответить
  • Киев
    33

    Пофик абсолютно, Киев Путина и не заметил.

    28 июля 2013 в 19:34 Ответить
  • Иван Сусанин
    52

    И обязательно заведет!!!

    28 июля 2013 в 19:51 Ответить
  • толик
    39

    А вперед это куда? В болото?

    28 июля 2013 в 20:05 Ответить
  • Да
    -28

    вот и Иван Осипович кстати подоспел,который либералам дорожку покажет,как через лесок пройти.

    28 июля 2013 в 20:06 Ответить
  • Да
    -26

    нет,там место уже занято,там либералы расположились.

    28 июля 2013 в 20:08 Ответить
  • Lara
    -38

    Люди, которых в народе именуют неверующими или атеистами, не могут долго находиться в церкви.Отстоять трех или четырех часовую службу в состоянии человек глубоко верующий, регулярно посещающий церковные служения и соблюдающий молитвенное правило, постящийся и исповедующий грехи, имеющий возможность коснуться тайн Святого Причастия. Так как Владимир Путин и Виктор Янукович отстояли службу полностью, можно судить о них, как о людях глубоко верующих.Чего не скажешь о Лукашенко. Не каждому дано иметь в себе Святаго Духа и веровать в Господа.

    28 июля 2013 в 20:34 Ответить
  • Из США
    31

    Путину ну очень хочется порулить Украиной. Но я думаю время прошло и поезд "нерушимой дружбы" отогнан на утилизацию. С каждым годом между двумя странами остается све меньше и меньше общего. Одна страна ищет путь в будущее, другая в прошлое.

    28 июля 2013 в 21:35 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры