Египет закрыт на революцию

Злоба дня

28 июля 2013 в 19:57, просмотров: 11117
Египет закрыт на революцию

Египет чем дальше, тем больше становится похож на Францию. Правда, не на современную, а на Францию конца восемнадцатого века. Времен Великой французской революции. Там тоже — сначала казнили короля и аристократов. Потом Дантона. Потом Робеспьера... Вчерашние герои и властители дум, сменяя друг друга, отправлялись на гильотину.

В сегодняшнем Египте гильотинирование, к счастью, не практикуется. Но смысл, в общем-то, тот же. Свергнутый в начале июля президент Мохаммед Мурси отправляется в каирскую тюрьму Тора. Ту самую, куда посадили предыдущего главу государства Хосни Мубарака, свергнутого той самой «арабской весной», которая привела на вершину власти исламиста Мурси.

Революция пожирает своих детей. Да и отцов тоже. Для того чтобы обвинить в чем-то Мохаммеда Мурси, новые властители Египта не нашли пока ничего лучше, чем припомнить ему события 2011 года, когда был организован побег для сидевших в тюрьмах «Братьев-мусульман», — причем это было во время восстания против Мубарака. В этой связи Мурси «пришили» к делу еще и заговор с палестинскими исламистами из группировки ХАМАС. Как говорится, был бы человек, а дело для него всегда найдется. Пока экс-президента арестовали на пятнадцать суток. Но что-то подсказывает нам, что срок этот будет продлен. А там припомнят какие-нибудь грехи посвежее, относящиеся к его правлению.

Но вот беда. Ситуация в Египте далека от стабильной. В субботних столкновениях погибли, по разным оценкам, от 80 до 200 с лишним человек. И в основном это сторонники «Братьев-мусульман», самой массовой и самой организованной политической силы Египта, переведенной военными в разряд оппозиции. Даже Запад, который не испытывал большой радости, когда страной правил исламистский президент, осуждает кровопролитие.

А что, если маятник египетской революции качнется вновь — и «Братья» снова возьмут вверх? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что нынешние правители страны, если не успеют выбрать свободу где-нибудь за рубежом, могут тоже обрести пристанище в «президентском номере» тюрьмы Тора. И предъявить им обвинения для прокуроров труда никакого не составит: припомнят всё — и военный переворот с отстранением законно избранного главы государства, и стрельбу по манифестантам.

Есть у революции начало, нет у революции конца — это про Египет. Сколько еще будет трясти арабскую республику — не знает никто. Арена конфликта — крупные города. Но и туристические места тоже спокойствием наслаждаться уже не могут. Как сообщают, едва удалось избежать столкновений между сторонниками и противниками Мурси в Шарм-эль-Шейхе. Да и в Луксоре тоже политическая активность возросла. И, кажется, даже у российских туристов скоро иссякнет лимит на безразличие ко всяким египетским катаклизмам. А без туристов там — совсем труба.



Партнеры