Путин — об отказе техники на флоте: «Никуда не годится!»

Президента беспокоит ситуация с кораблестроением

29 июля 2013 в 16:09, просмотров: 15703

На совещании в Ново-Огарево по выполнению гособоронзаказа Владимир Путин подверг критике процесс создания и проведения испытаний ряда надводных и подводных кораблей. По словам президента, все слишком затягивается. Также ему не понравилось существующее ценообразование и отсутствие взаимодействия между разработчиками и теми, кто оснащает технику оружием. «Это никуда не годится», - сказал глава государства.

Путин — об отказе техники на флоте: «Никуда не годится!»
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Начал ВВП с положительного момента, отметив, что к цели технического переоснащения мы все же идем. Но тут же добавил: «Создание и проведение испытаний ряда надводных и подводных кораблей, а так же необходимого для них вооружения – затягивается. Работу по таким проектам нужно активизировать, чтобы в самые короткие сроки передать технику госзаказчикам».

Путин отметил, что порядка 85 процентов от объемов заданий гособоронзаказа уже размещено, контракты – заключены. В связи с этим, обещания должны быть выполнены, а ракетоносцы, такие как «Александр Невский», «Владимир Мономах» и крейсер «Северодвинск» - сданы. (По планам командования ВМФ стратегические субмарины должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года. Это произойдет тогда, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки «Акула», «Кальмар» и «Мурена»).

Обозначил Путин и другие проблемы. В том числе одну из наиболее болезненных – ценообразование:

- По сравнению с прошлым годом есть определенный прогресс. Однако тема окончательно не закрыта. Знаю, что звучали идеи внести в действующую госпрограмму вооружения коррективы по финансированию кораблей и вооружений ВМФ. Причины здесь разные. Основные – неэффективность взаимодействия между государственными заказчиками и организациями ОПК, сбои в поставках комплектующих, а также низкое качество поставляемой техники.

Глава государства вспомнил, что за период строительства одного из серийных кораблей было 132 случая отказа. «Это никуда не годится», - сухо выказал свое недовольство Путин.

Здесь стоит добавить, что вице-премьер Дмитрий Рогозин не так давно обнаружил еще одно из многочисленных прегрешений прежнего руководства Минобороны во главе с Анатолием Сердюковым: при заключении контрактов с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) предыдущее руководство Министерства обороны России «давило на судостроителей». В результате цена на подлодки получилась заниженной. Как тогда заявил Рогозин, заключение контрактов между Минобороны и ОСК на строительство новейших атомных подводных лодок типа «Борей» и «Ясень» в 2011 году даже едва не привело к срыву гособоронзаказа.

Военные считали заявленные судостроителями цены на суда завышенными и добивались большей прозрачности ценообразования, но ОСК не соглашалась. В итоге в 2011 году контракты были заключены лишь в ноябре в присутствии Владимира Путина.

Не понравилось президенту и отсутствие четкого взаимодействия между теми, кто создает корабли и теми, кто оснащает их вооружением. По словам ВВП, не редко разработчики просто опаздывают.

- Необходимо вести работы в комплексе. Завершать ОКР по созданию перспективных образцов вооружения и техники одновременно со сроками сдачи кораблей. Это важно для головных проектов, - отметил ВВП.

Ново-Огарево.



Партнеры