Медведев распорядился электричеством: лифты станут роскошью

С 2014 года правительство вводит «энергопайки» для населения

29 июля 2013 в 16:32, просмотров: 141608

Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. Во всей России «энергопайки» (в среднем – 70 кВт/ч в месяц) появятся с января 2014 года. Сам «паёк» подешевеет, а вот потребление сверх нормы, по прогнозам, со временем подорожает в полтора-два, а то и три раза. Таким образом, кондиционер становится настоящей роскошью. По бешеным расценкам придется платить и за лифт в доме и освещение подъездов – на общедомовые нужды тоже распространили соцнорму.

Медведев распорядился электричеством: лифты станут роскошью
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

О подписании постановления Медведев сообщил на встрече с заместителями в «Горках». Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, в рамках социальной нормы тарифы на электроэнергию будут снижены, а за ее пределами, наоборот, повышены. И это стимулирует граждан экономить.

В этом году эксперимент распространится на часть страны (Москва и область в нее не вошли), а с начала 2014 года «энергопайки» выдадут всем россиянам. На первом этапе государство планирует держать эксперимент под контролем. Следить, чтобы 70% населения региона попадало в коридор социальной нормы, устанавливаемой местными властями. Удастся это потому, что в первый год «сверхнормативный тариф» не должен быть выше обычной стоимости киловатт-часа больше чем на 30%. А затем тарифы доведут до экономически обоснованных, что предполагает сильное подорожание. В прогнозах экспертов фигурирует рост цен в полтора-три раза.

- В настоящее время за счет перекрестного субсидирования население платит по заниженному тарифу, а разница покрывается за счет других потребителей, как правило – крупных предприятий, - объясняет начальник управления экономики филиала МРСК Северо-Запада Людмила Колодей. - Предполагается, что при введении соцнормы граждане будут платить за фиксированную часть потребленной энергии по низкой цене, а ту, которую используют сверх нормы, оплатят уже по цене в 2-3 раза выше. Это своего рода попытка уйти от перекрестного субсидирования, чтобы каждый потребитель сам оплачивал свои расходы.

Конкретная норма будет зависеть от нескольких факторов - типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, зарегистрированных в квартире. В среднем по стране это 70 киловатт-часов, анонсировали ранее в Минэнерго. Желающим сэкономить замглавы ведомства Михаил Курбатов советует не пользоваться джакузи, отключать три телевизора и декоративную подсветку. Но разве те же кондиционеры, тянущие для семьи на 300 Квт/ч в сильную жару, нужны только обеспеченным?

Главный для населения подвох в том, что в соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. За эти киловатты на освещение лестниц и подъездов и т.п. придется платить уже по повышенному тарифу. С учетом энергоемкости тех же лифтов – по очень повышенному. Где уж тут выполнение поручения Путина уложиться в 6 % роста платежей в год!

Кстати, это еще не все. По словам Дмитрия Козака, с 2015 года аналогичные социальные нормы потребления планируется ввести и в отношении воды.



Партнеры