Сенат США утвердил нового директора ФБР

30.07.2013 в 03:45, просмотров: 778

Сенат Конгресса США утвердил Джеймса Коми в должности нового директора Федерального бюро расследований. В понедельник в ходе голосования это решение поддержали 93 законодателя, и только один высказался против.

Президент Барак Обама выдвинул 52-летнего Коми в качестве кандидата на пост в июне этого года. Прежде он работал юристом, а также занимал пост заместителя министра юстиции США.

В стране он известен прежде всего своей принципиальностью. В 2004 году двое помощников президента Джорджа Буша приехали к министру юстиции Джону Эшкрофту, который в тот момент лежал в больнице, и потребовали от него санкции на продолжение в США программы перехвата без ордера суда разговоров, проводимых посредством телефонной и компьютерной связи. Коми, исполнявший обязанности главы ведомства в отсутствие шефа, узнав об этом, срочно приехал в больницу и категорически отказался выдавать подобное разрешение.

Джеймс Коми на посту директора ФБР сменит Роберта Мюллера, который возглавил ведомство незадолго до терактов 11 сентября 2001 года.