Израиль и Палестина сели за один стол

Первый совместный ужин сопровождался «конструктивной и продуктивной» беседой

30.07.2013 в 14:59, просмотров: 1611

Новый раунд переговоров между Палестиной и Израилем начался в американской столице. Нынешняя попытка дипломатического урегулирования конфликта — первая за прошедшие три года. Переговоры 2010-го, напомним, провалились, едва начавшись. Сегодня же участники процесса настроены решительно и оптимистично, хотя глава американской дипломатии Джон Керри и отмечает, что времени для разрешения кризиса не так много.

Израиль и Палестина сели за один стол
фото: Первый канал

Как известно, израильская сторона в прошедший уикенд приняла решение об освобождении 104 палестинских заключённых, обвинённых в действиях против израильтян. Такое решение вызвало недовольство у родственников погибших и раненых, однако, как уточняется, речь идёт не о сиюминутном освобождении, а о четырёх его этапах. Число освобождённых, таким образом, будет зависеть от прогресса, который удастся достигнуть в ходе переговоров. А они, как ожидается, продлятся не более 9 месяцев. Как подчеркнула официальный представитель Госдепа Джен Псаки, глава ведомства Джон Керри уверен, что «время работает против нас».

Пока же результаты первой встречи обнадёживающие — особенно по сравнению с переговорами трёхгодичной давности, продлившимися один день.

Сперва Джон Керри побеседовал с представителями обеих делегаций по очереди — Израиль в Вашингтоне представляет экс-министр иностранных дел Ципи Ливни и Ицхак Молхо, советник Биньямина Нетаньяху, а Палестину главный переговорщик Саиб Эрекат и советник Махмуда Аббаса Мохаммед Штайех. Оба представителя палестинской стороны участвуют в переговорах с Израилем с 1991 года.

После бесед с глазу на глаз состоялся общий полуторачасовой обед. Символично было даже то, как разместились гости — напротив пятерых американских дипломатов разместились представители обеих делегаций. Госдепартамент не разглашает детали встречи, отмечая лишь, что беседа была «конструктивной и продуктивной». Что же касается гастрономического аспекта, то, как сообщает Associated Press, переговорщики отведали фасолевого супа, жареного морского окуня, ризотто с шафраном и абрикосового пирога.

«Я думаю, мы все начали переговоры с глубоким пониманием того, что это в интересах обеих сторон. - отметила по итогам встречи Ливни. - И я надеюсь, что мы продолжим в том же ключе». «Я верю, что сдаваться — не выход», - подчеркнула дипломат. Однако о результатах, достигнутых в ходе встречи, равно как и о планах Ливни распространяться также не стала — по её словам, «согласно договорённости, то, что обсуждается в комнате, остаётся в ней».