Медведев провел совещание в песочнице

Заместители министров уютно устроились за детским столиком

30 июля 2013 в 16:18, просмотров: 6612

Тихое и безмятежное существование маленького подмосковного городка Домодедово во вторник нарушил визит Дмитрия Медведева. Обилие полиции, ФСО, снайперы на крышах домов и группы чиновников в темных официальных костюмах... Премьер приехал с инспекцией хода строительства местного детского сада. Непривычная для этих мест суета вызывала живой интерес публики.

Медведев провел совещание в песочнице
фото: Александр Астафьев
Дмитрий Медведев

Бегавшие рядом с соседними домами дети передразнивали, как они сами говорили, «каких-то министров». Они задирали нос, расставляли ноги пошире, выгибали грудь колесом и шествовали по улице с криками «ваше величество идет».

На стройплощадке около самого детского сада были видны следы подготовки к приезду гостя. Рулоны травы были аккуратно расстелены, кусты посажены, асфальт подметен. Само же здание было еще не готово. Пустые, только достраивающиеся помещения, леса, следы краски, торчащая арматура. По плану проект должны сдать в ноябре этого месяца. Такой типовой садик рассчитан на 300 мест. В нем предусмотрен даже бассейн. Предполагается, что в дошкольном учреждении будут работать и профильные специалисты, в том числе логопед, психолог и медработник.

Все подчиненные ожидали начальство на детской площадке рядом с садиком. Одни взгромоздились на песочницу, другие присели на маленькое разноцветное сиденье игрушечной машинки, а заместители министра образования и министра финансов уютно устроились за детским столиком. У мужчин, сидящих в этой компании, коленки были на уровне головы, женщины скрещивали ножки и спасались тем, что изящно выставляли их вперед.

Медведев приехал в сопровождении и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева. После того как премьер прошелся по стройке, он вышел к ожидавшим его чиновникам. Стоит сказать, что решение проехаться с инспекцией по дошкольным учреждениям было принято главой правительства довольно неожиданно, на понедельничном совещании с вице-премьерами.

http://www.mk.ru/politics/russia/news/2013/07/29/891004-medvedev-lichno-oznakomitsya-s-hodom-stroitelstva-detskih-sadov.html

Тогда он между прочим добавил: «Сейчас мы много тратим на строительство детских садов. У меня есть предложение посмотреть, что делается руками». Протокол и пресс-служба в срочном порядке были вынуждены искать подходящий объект в области.

На импровизированном совещании Медведев сразу похвастался, что правительство в этом году дополнительно выделило 50 млрд для строительства новых садов, поскольку эта проблема как в Московской области, так и в регионах стоит довольно остро. Кроме того, он посоветовал субъектам активнее заключать соглашения с Министерством образования о строительстве новых дошкольных учреждений.

На это замминистра образования Наталья Третьяк сказала, что такие соглашения заключили только 65 регионов. 17 субъектов РФ документы еще не подписали, пять из них - по причине небольшого количества вводимых в строй мест в детсадах, остальные - из-за слишком высокой стоимости строительства относительно той, которая была установлена Минрегионом.

- А деньги-то нужны? А то мы перераспределим, - пригрозил ДАМ. - Скажите регионам - кому нужны деньги, пусть быстро все готовят и подписывают соглашения. А если этого не сделают, то деньги заберем и отдадим тем, кто много строит.

Третьяк добавила, что в этом году в стране уже создано более 3000 новых мест. Планируется построить 659 новых дошкольных учреждения, еще 400 – будут реконструированы.

В конце Медведев отметил, что он продолжит осматривать подобные социальные объекты, и добавил, что в скоро времени он ждет от руководителя Минфина отчета о том, как идет реализация программы строительства детских садов.

Домодедово.



Партнеры