Грузины опять призвали Сталина

Памятник советскому вождю будет восстановлен в Гори

30.07.2013 в 17:09, просмотров: 5072

В Грузии министерство культуры приняло решение о возвращении памятника Сталину в его родной город – Гори. С соответствующим ходатайством выступило горийское городское собрание. Памятник собираются восстановить к 21 декабря – ко дню рождения советского лидера. Правда, не на центральной площади, где он стоял раньше, а перед его домом-музеем.

Грузины опять призвали Сталина
фото: ru.wikipedia.org

Во времена советской власти в таких случаях было принято говорить: «по многочисленным просьбам трудящихся». После демонтажа памятника в 2010 году жители Гори неоднократно проводили митинги с требованием его восстановить, собирали подписи. Шестиметровая бронзовая статуя вождя, установленная в 1952 году на центральной площади Гори, перед зданием городской администрации, представляющим собой уменьшенную копию Рейхстага, была визитной карточкой города. Его демонтировали темной июньской ночью 2010 года тайно, поставив вокруг площади полицейское оцепление и избив журналистов, снимавших происходящее. Утром пустая центральная площадь стала неожиданностью для горожан, значительная часть которых продолжает чтить Сталина как своего самого выдающегося земляка.

В то же время команда Саакашвили была полна решимости произвести полную десталинизацию Грузии. «Нельзя, чтобы в стране существовал одновременно музей оккупации и памятник личности, по инициативе которой происходила эта оккупация», - говорил президент Саакашвили. О том, что большинство «оккупантов» были этническими грузинами, в чем легко убедиться, изучив исторические документы и фотографии, он при этом упомянуть как-то забывал. Позднее журналисты обнаружили скульптуру вождя, лежащую ничком на земле, в заброшенной индустриальной зоне села Каралети, которое располагается недалеко от Гори. И вот Сталин возвращается.

Я уже предвижу злорадные ухмылки тех, кто считает Саакашвили «великим реформатором», а нынешнего премьера Иванишвили – «агентом Кремля». «Совок» возвращается!» - скажут они и будут глубоко не правы. Сталин в Грузии до сих пор почитаем не только потому, что он воплощает некоторые архетипы грузинского национального самосознания (это хорошо понимал и Саакашвили, «играя» в Сталина и позволив Мерабишвили создать аналогичную бериевской систему госбезопасности). Для горийского обывателя образ Сталина – это прежде всего история невероятного успеха простого парня из Гори, сына Кеке Геладзе, который мог бы стать неплохим священником или сапожником, как отец, а стал властелином полумира и вершителем истории. Почему никто не осуждает итальянцев, у которых стоят памятники Муссолини? Почему «мировое сообщество» не заставляет французов выкинуть прах Наполеона из Дома Инвалидов? Французы поставили памятник даже Дантону, который отправлял их на гильотину, но никто не говорит об их генетической любви к диктаторам.

Есть только один исторический персонаж, памятников которому нет и быть не может: это Адольф Гитлер. Ни один немец, если он не пациент психушки, не выскажется за установление памятника Гитлеру. И в этом – лучший ответ тем, кто хочет уравнять Сталина с Гитлером. Сталин – диктатор, один из многих диктаторов в истории человечества. Но при этом – человек, не чуждый обычных человеческих чувств (достаточно почитать его письма к дочери). Гитлер – инфернальное существо, воплощение абсолютного зла. Только гитлеровские нацисты на государственном уровне поставили задачу полного уничтожения некоторых наций, и заставили все госструктуры работать на выполнение этой задачи. Уравнять преступления Гитлера и Сталина невозможно, потому что преступления Гитлера не имеют аналогов в истории.



Партнеры