В Англии можно попасть в тюрьму просто за выход в интернет

Двое присяжных получили реальные сроки за неуважение к суду

30.07.2013 в 21:28, просмотров: 3431

Борьба английских властей с Интернетом продолжается. 30 июля двое присяжных в Великобритании—Касим Дейви и Джозеф Бирд—получили по два месяца тюрьмы за неуважение к суду из-за пользования интернетом во время процесса в нарушение судебных правил. Формально, решение принято в соответствии с законом, запрещающее присяжным любое общение вне суда. Однако, в тексте старых законов нет упоминания об Интернете, так что создан прецедент. Протестующие сетевые активисты считают, что он весьма зловещий.

В Англии можно попасть в тюрьму просто за выход в интернет
фото: PhotoXPress

Еще не успели высохнуть чернила на предложении британского премьер-министра Дэвида Кэмерона от 29 июля пускать на порносайты только по удостоверению личности, а в Англии уже разразился новый Интернет-скандал. И на сей раз все гораздо серьезней: с судом не поспоришь. Создан прецедент: впервые в экономически развитой стране, гордящейся демократией, люди попали в тюрьму просто за то, что они…вышли в Сеть.

Как говорится в решении Королевского суда Лондона, в декабре 2012 года 21-летний Касим Дейви написал сообщение на своей странице в социальной сети Facebook, изложив собственную точку зрения на суд, где он был присяжным. Процесс касался Адама Кефаласа, обвиняемого в сексуальном преступлении против несовершеннолетнего.

Согласно судебным правилам, с которыми ознакомили присяжных, они не должны выяснять и обсуждать сведения по процессу с кем-то, кроме как из состава присяжных, в частности, посредством соцсетей в Интернете, из-за риска раскрытия конфиденциальной информации и препятствия правосудию. В связи с инцидентом судья удалил Дейви из состава присяжных; его дело начала расследовать полиция. Во время допроса Дейви извинился за свой поступок, объяснив, что он не хотел создавать проблемы, а сделал это, посчитав, что сообщение в Facebook привлечет к нему внимание людей. Итог—два месяца реального тюремного срока за неуважение к суду.

Как говорится в того же Королевского суда Лондона, в октябре 2012 года 29-летний Джозеф Бирд, будучи присяжным по делу Дэвида МакДональда и Дэвида Доунса, обвиненных в отмывании денег, обнаружил в Интернете сведения о том, что в дело вовлечено около 1,8 тыс. участников и пострадавших. По утверждению Бирда, он набрал имена двух обвиняемых в поисковой системе Google, надеясь найти в Интернете дату окончания процесса, который сильно затягивался, из-за чего Бирд мог потерять работу. Итог тот же—два месяца реального тюремного срока за неуважение к суду.

Оба молодых человека отрицали мотив неуважения к суду, а их адвокаты указывали, что ограничение на общение присяжных в Интернете введены не законом, а всего лишь инструкцией. Тем не менее, британский суд доводам не внял.

Приговоренные уже отправились отбывать срок, несмотря на то, что британская блогосфера буквально взорвалась от возмущения. Интернет-активисты планируют в ближайшее время провести серию акций протеста и собирают средства на лучших адвокатов для апелляции или пересмотра приговоров.

А британские власти тем временем готовы приравнять угрозу кибератак к…ядерному удару. «Мы, Великобритания, не выигрываем войну против криминальной онлайн-активности. Мы слишком спокойно относимся к интернет-войнам, потому что их жертвы спрятаны в виртуальном пространстве. Угроза атаки хакеров в Великобритании серьезнее, чем ядерный удар»,--заявил 30 июля глава комитета по внутренним делам британской Палаты общин лейборист Кей Ваз.

Как считает Кейт Ваз, проблема в том, что: «Преступления в интернете зачастую не расследуются, так как о них не сообщают граждане. Банки просто возмещают им убытки и не заявляют о краже в правоохранительные органы. Нужно пересмотреть в сторону увеличения сроки тюремных заключений для хакеров. Необходимо также выделять больше средств для борьбы с онлайн-преступлениями и лучше обучать полицию».

По данным экспертов компании Norton, к которым обратился комитет Палаты общин, доход от преступной деятельности в интернете в мире оценивается в $388 млрд. ежегодно по сравнению с $288 млрд. от контрабанды наркотиков. Теперь хакеры круче наркомафии, а обычных пользователей можно сажать в тюрьму на пару месяцев в профилактических целях.



Партнеры