Программы спецслужб США по сбору данных надо ограничить - эксперт

31 июля 2013 в 07:22, просмотров: 1186

Программы спецслужб США по сбору метаданных, которые стали недавно предметом дебатов, необходимо сузить, считает известный американский ученый, профессор конституционного права в Гарвардском университете Лоуренс Трайб, среди студентов которого были президент США Барак Обама и председатель Верховного суда Джон Робертс.

Конгрессу США на минувшей неделе не хватило всего семи голосов, чтобы принять поправку, серьезно ограничивающую финансовые возможности спецслужб (включая Агентство национальной безопасности, АНБ) по сбору данных. Ранее Эдвард Сноуден, экс-сотрудник работавшей на АНБ фирмы, распространил документы, по которым спецслужбы получили разрешение на сбор метаданных о телефонных звонках миллионов абонентов. Метаданные включают в себя номера телефонов собеседников, серийные номера мобильников, время и продолжительность каждого звонка и местонахождение участников. Директор национальной разведки США заявил, что программы слежки не направлены против граждан США. Дебаты в конгрессе и в американском обществе относительно этих программ продолжаются.

- Я думаю, что эти дебаты жизненно важны, и что они должны сосредоточиться на том, как лучше сбалансировать конституционные ценности права и общественную безопасность через механизмы, которые устанавливают более узкий фокус и цели сбора АНБ так называемых метаданных и улучшают прозрачность и принцип ответственности в надзорном процессе, который обеспечивает суд, — заявил Трайб.




Партнеры