Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Amnesty International: Россия вряд ли откажет Сноудену в убежище

В противном случае адвокат Анатолий Кучерена намерен судиться с ФМС

31.07.2013 в 13:50, просмотров: 3113

Американский информатор Эдвард Сноуден продолжает ждать решения Федеральной миграционной службы РФ насчет своего запроса о временном убежище. Пока ответа нет, в прессе прогнозируют, насколько вероятно, что беглецу позволят остаться.

Amnesty International: Россия вряд ли откажет Сноудену в убежище
фото: РИА Новости
Анатолий Кучерена

Если ФМС откажет Эдварду Сноудену в предоставлении убежища, то адвокат Анатолий Кучерена, который оказывает американскому осведомителю юридическую помощь, намерен обратиться в суд. «Если даже откажут, даже если предположить худший вариант (хотя я все-таки надеюсь на справедливость), мы можем обратиться в суд. И мы пойдем в суд, потому что я с Эдвардом эту тему тоже обсуждал», - прокомментировал журналистам свое решение Кучерена. О том, где будет жить осведомитель в случае положительного ответа из ФМС, адвокат пока не говорит, объясняя это интересами безопасности. Однако, по его словам, когда вопрос с безопасностью Сноудена будет решен, осведомитель обязательно сам побеседует с журналистами и все им расскажет.

Как заявил «МК» глава российского отделения Amnesty International Сергей НИКИТИН, который был в числе правозащитников, встретившихся с Эдвардом Сноуденом, Россия не может отказать осведомителю в убежище. «Всякое решение остается за властями, - рассказывает «МК» правозащитник, - но с точки зрения международного права, всякая страна, где человек просит убежища, должна очень тщательно рассмотреть его прошение и убедиться, что оно обосновано, поэтому в теории не представляется возможным отказать в предоставлении убежища. До сих пор мы слышали из Кремля явные и четкие сигналы о том, что решение будет позитивное, но понятно, что жизнь иногда диктует свои законы. Абсолютно исключать все нельзя, потому что в дело иногда вступает политика. С точки зрения правозащитной организации, этот человек заслуживает убежища и мы будем надеяться, что Российская Федерация будет выполнять свои международные обязательства. Не секрет, что в случае передачи Сноудена властям Америки – о чем неоднократно заявляла Amnesty International – мы можем ожидать отношение со стороны властей США, близкое к тому, что можно назвать пыткой или жестоким отношением, поскольку есть многочисленные примеры того, как это происходит в американских тюрьмах. Не следует забывать о количествах смертных казней в этой стране. Все это должно каким-то образом повлиять на решение российских властей, которые наверняка знают, что выдача людей в ту страну, где применяются пытки, является нарушением международного права».

Эдвард Сноуден. Хроника событий