Жерар Депардье решил избираться в мэры Северодвинска

Раньше этот гражданин звался Дмитрием Анатольевичем Медведевым

31.07.2013 в 15:22, просмотров: 14076

В Центризбиркоме подвели итоги первого этапа избирательной кампании — регистрации кандидатов. Голосование 8 сентября пройдет в 80 регионах и только три субъекта федерации останутся не охвачены гонкой.

Жерар Депардье решил избираться в мэры Северодвинска
Рисунок Алексея Меринова

Член ЦИК Валерий Крюков сообщил, что очередь за мандатами на этот раз длиннее, чем на 5 предыдущих региональных и муниципальных выборах: свои кандидатуры выдвинули 109 982 человека, среди которых Жерар Депардье. Он хочет побороться за кресло мэра Северодвинска. Как такое стало возможным — выяснил «МК».

Самый маленький конкурс - на муниципальных выборах, примерно 2,5 человека на место. Но зато один муниципал может участвовать сразу в нескольких кампаниях. Так поступил и Жерар Депардье, который ввзязался в три избирательные кампании. Он поборется за кресло мэра Северодвинска, попробует стать депутатом городской думы этого города, а также Новодвинска.

Жерар Депардье родился 4 декабря 1964 года в Архангельске. А начиная с 2003 года стал регулярно менять паспорта (изначально гражданина звали Андрей Христофоров), и с тех пор у него было 13 разных имен, самые известные из которых Архангельск Всениженович Древарх-Просветлённый и Дмитрий Анатольевич Медведев. Под этим именем он уже участвовал в выборах в Новодвинске в 2011 году, но лавров не снискал. После этого он тут же решил перерегистрироваться во Владимира Владимировича Путина, но ЗАГС отказал. Горевал по этому поводу Дмитрий Анатольевич недолго и стал Жераром Ксавьемарселевичем Депардье.

Наш северный Депардье выглядит так.

8 сентября у россиян будет возможность проголосовать за 54 партии, которые примут участие в кампании, но ни одна из них не смогла поучаствовать во всех выборах без исключения. Самой активной по традиции стала «Единая Россия» - она участвует в борьбе за 93,7% от числа замещаемых мандатов. А вот на второе место вышла ЛДПР, которая выдвинула своих кандидатов в четверти региональных и муниципальных кампаний. Среди остальных партий лучше всех представлены КПРФ и «Справедливая Россия». А вот прохоровская «Гражданская платформа» сдулась: она будет участвовать лишь в 3,5% от надвигающихся выборов.

В единый день голосования будет разыграно 825 мандатов в 16 региональных парламентах. На кресла в областных Думах претендует 15 467 кандидат. Конкурс, получается, как в хорошем вузе — более 15 человек на место. Такая же ситуация и с губернаторскими выборами, которые пройдут в 8 регионах, и на эти 8 мест претендуют 94 кандидата от 26 партий. Правда через неделю, после завершения этапа регистрации, эта цифра изрядно сократится. Скажем, ЦИК в своих расчетах, касающихся Москвы, указывает, что на кресло мэра претендует 41 человек. То есть считает всех, кто заявлял о подобном намерении, хотя уже хорошо известно, что все необходимые для регистрации документы собрали только шестеро.