Сенатор Руслан Гаттаров просит генпрокурора Юрия Чайку разобраться с Facebook

Он считает, что пользовательское соглашение социальной сети не соответствует российскому законодательству

31 июля 2013 в 17:17, просмотров: 7578

Запрос о проверке политики использования данных пользователей на сайте Гаттаров направил в Генпрокуратуру, а конкретно Юрию Чайке и главе Роскомнадзора Александру Жарову. Cенатор указывает на тот факт, что у Facebook нет официального представительства в России, а всеми данными пользователей располагает зарегистрированная в США корпорация Facebook.inc.

Сенатор Руслан Гаттаров просит генпрокурора Юрия Чайку разобраться с Facebook
фото: PhotoXPress
Руслан Гаттаров

Руслан Гаттаров является главой рабочей группы Совета Федерации по развитию информационного общества, поэтому знает, о чем говорит. Между тем, на Facebook зарегистрировано более 7 млн. пользователей из России и, скорее всего, соглашение не прочитали 60 - 70% из них. Получается, что россияне просто не знают о том, что их права могут грубо нарушаться. А между тем вопрос об получении данных россиян американскими службами еще не закрыт — ведь корпорация зарегистрирована в США, а значит, и всей личной информацией располагают американцы.

Сенатор в интервью порталу РБК указал на тот факт, что политика использования информации на Facebook не соответствует нормам Европейской конвенции о защите персональных данных. Примером служит хотя бы тот факт, что текст соглашения представляет собой абстрактно сформулированные с юридической точки зрения положения, которые фактически обосновывают абсолютно любое использование данных пользователей под видом их обработки. Также он добавляет, что еще одним прямым нарушением является сохранение сообщений пользователя у получателей, даже если он удалил свою страницу.

Как уже сообщал МК, Гаттаров и ранее обращался с подобной просьбой, только по поводу компании Google. Тогда сенатор был недоволен тем, что пользователь, однажды предоставивший свои данные IT-компании, никак не может удалить их. По его мнению, такая схема во многом способствует обогащению мировых Интернет-корпораций.

Сенатор просит Генпрокуратуру и Роскомнадзор проверить пользовательское соглашение и, если нарушения подтвердятся, принять должные меры.



Партнеры