Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Новая утечка от Сноудена: в США знают все, что делают пользователи в Интернете

Письма, история просмотров и все остальное попадают в руки спецслужб

31 июля 2013 в 19:24, просмотров: 7536

Британское издание The Guardian публикует очередную громкую информацию, переданную Эдвардом Сноуденом. В соответствии с этими данными, Агентство национальной безопасности (АНБ) США имеет перспективную программу слежки, которая собирает данные обо всех действиях пользователей в сети Интернет.

Новая утечка от Сноудена: в США знают все, что делают пользователи в Интернете

Ранее Сноуден заявлял, что Агенство национальной безопасности США, используя некую программу, способно залезать в компьютер любого пользователя без санкции суда. При этом становится доступна почти вся информация пользователя от переписки по электронной почте до личных данных.

Программа называется XKeyscore. Она предполагает, что все следы присутствия пользователя в Интернете, попадают в руки американских спецслужб. Как отмечает The Guardian, сотрудники АНБ имели доступ без предварительной авторизации ко всем базам данным – электронной почте, чатам и т.п. Кроме того, сотрудникам ведомства была доступна и история просмотров пользователя. Среди самих работников АНБ, XKeyscore называют одной из самых «далеко идущих» программ.

«Я сижу за столом, - приводит The Guardian слова Сноудена, - и могу следить за любым – от вас до федерального судьи или президента». Вместе с тем, британские издание отмечает, что, по данным АНБ, в 2008 году было нейтрализовано около трехсот террористов благодаря XKeyscore. Правда, известно, что никто из официальных лиц не признавал такую слежку публично. Как отреагировали власти США на очередную порцию разоблачений, пока неизвестно.

Ранее стало известно, что в США официально рассекретили несколько документов, которые санкционируют телефонную слежку за обычными гражданами страны. Очевидно, это стало ответом на ту волну общественного возмущения, которую подняли предыдущие утечки, опубликованные Сноуденом.

Напомним, что бывший сотрудник одной из американских информационных компаний Эдвард Сноуден прибыл в Россию 23 июня из Гонконга как транзитный пассажир. Он сделал несколько заявлений о незаконном сборе личных данных интернет-пользователей разведкой США. Кроме того, он утверждает, что передал часть имеющихся доказательст доверенному журналисту, который должен их публиковать. На данный момент Федеральная миграционная служба РФ рассматривает запрос Сноудена на временное убежище. Сам «свистун» по-прежнему находится в транзитной зоне «Шереметьево».

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры