Дети Политковской не доверяют суду

Они потребовали роспуска присяжных и отвода председательствующего

31 июля 2013 в 19:54, просмотров: 1836

Роспуска коллегии присяжных и отвода председательствующего в процессе по делу об убийстве Анны Политковской потребовали в среду потерпевшие, дети убитой. Илья и Вера Политковские в своем ходатайстве указали на то, что они не доверяют коллегии присяжных, поскольку отбор проходил без их участия. Также они выразили недоверие судье-председательствующему Павлу Мелехову, который, по их мнению, не должен был начинать процесс без них — о переносе заседаний потерпевшие направляли в суд отдельное ходатайство.

Дети Политковской не доверяют суду
фото: PhotoXPress

Огласив ходатайство детей Анны Политковской, Павел Мелехов отметил:

— Сами потерпевшие вновь проигнорировали приглашение в заседание. Трубку потерпевшие не берут.

И спросил мнения сторон.

Гособвинение было против удовлетворения заявленного ходатайства, не найдя для этого законных оснований. А вот подсудимые — все как один, так же как и их защитники, полностью поддержали потерпевших.

Адвокат Мурад Мусаев, защищающий Джабраила Махмудова, обратился к судье:

— Еще до отбора коллегии мы пытались говорить о том, что жертвование несколькими днями (потерпевшие просили перенести заседание на несколько дней, чтобы иметь возможность участвовать в процессе с самого начала в полном составе, вместе с адвокатом) непропорционально тому нарушению, что допустил суд. Вы сейчас сказали, что они (потерпевшие) проигнорировали приглашение. Но они направляли в суд официальное обращение. Мало того, они разместили его в СМИ. Слово «проигнорировали», по моему мнению, в данной ситуации будет справедливым в отношении самого суда...

Павел Мелехов ушел в совещательную комнату и вышел оттуда с отказом. После чего заседание продолжилось.

В среду опять пришлось вернуться к вопросу о детализациях телефонных переговоров. На одном из предыдущих заседаний защита заявила судье, что если это доказательство будет предъявляться присяжным, то необходимо, чтобы был запрошен исходный файл, с которого делалась распечатка. Вопрос этот так и не был разрешен.

Гособвинение возразило. Коротко их позиция была такой: диск был получен в ходе оперативно-разыскных мероприятий, которые были проведены без нарушений. Кроме того, «неясно, о какой выемке идет речь, если диск сотовым оператором уже вынимался и уже направлялся для работы следователю».

В ответ Мурад Мусаев снова обратился к судье:

— Я чуть более подробно расскажу о том, с чем мы сталкивались в первом процессе. У нас случилось такое чудо, что одна из детализаций не содержала последних прижизненных разговоров Анны Политковской, о которых говорил ее сын. Суд запросил первоисточник, и в нем эти соединения уже были. Не было и разговоров Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Суд снова запросил, и снова эти соединения появились. А еще мы обнаружили, когда просматривали свойства файла детализаций, что автором значится департамент уголовного розыска, а должен быть сотовый оператор.

Впрочем, и на этот раз вопрос так и не был решен.

В конце концов гособвинение приступило к представлению доказательств. Прокурор показал присяжным фотографии убитой. Семь страниц дела присяжные перелистывали очень долго, внимательно вглядываясь в них. Потом гособвинитель перечислил подробности: как лежал труп, какие повреждения получила убитая. Прокурор прочел заключение экспертов о том, что убийца стрелял спереди, сначала в лицо, потом Анна Политковская начала наклоняться, приседать, падать. В это время ей выстрелили в голову и грудь, а когда она упала, еще раз в голову и бедро, после чего Политковская «не могла предпринимать никаких активных действий» и в результате скончалась в течение 10 минут. Оглашение было недолгим, но протоколы изобиловали описанием крови, ран — и присяжные сидели притихшие, казались испуганными.

Прокурор прервал представление доказательств и попросил об окончании заседания. Присяжным он пояснил:

— Не думайте, мы не увиливаем от работы. Тут и специалисту сложно уяснить увиденное и услышанное, а вы — люди неподкованные. Мы работаем ради вас.



Партнеры