На Триумфальной площади по традиции арестовали Лимонова

В столице прошла несогласованная акция в защиту 31-й статьи Конституции

31.07.2013 в 21:50, просмотров: 4241

Задержаниями закончилась очередная несанкционированная властями акция «Стратегии 31» в Москве на Театральной площади. По традиции, «несогласные» вышли на митинг 31 июля — в знак несогласия с постоянными нарушениями статьи 31 Конституции РФ, которая гарантирует гражданам право собираться мирно и без оружия.

На Триумфальной площади по традиции арестовали Лимонова
фото: РИА Новости

Ранее заявку на согласование этой акции подали в мэрию, однако городские власти отказались разрешать мероприятие и предупредили, что вышедшие на площадь будут задерживаться.

«Куда полиция будет всех задерживать, - малопонятно, - прокомментировал эту новость в своём аккаунте на Фэйсбуке лидер «Другой России», участник всех акций «Стратегии 31» Эдуард Лимонов. - За понедельник и вторник полиция уже задержала около тысячи человек на московских рынках. На самом деле уже при количестве задержанных в 500 человек, емкости ОВД едва выдерживают”.

“Я приду, у меня есть долг, обязанность, - пообещал он своим соратникам. - Преступления мы не совершаем, Конституция России не исполняется, следует добиться её исполнения, в частности статьи 31-й”.

Были ли ОВД переполнены или единомышленники Лимонова сдались легче обычного — неизвестно. А может быть, городские власти перед выборами мэра 8 октября просто стараются не нагнетать власти — ведь даже митинг на Манежной площади 18 июля в поддержку Навального стали разгонять только заполночь, когда большинство протестующих уже разъехались по домам.

Так или иначе, обошлось без большого количества жертв. Сообщается, что полиция задержала активиста, который зажег фаер, и женщину с плакатом.

Собравшиеся на площади скандировали: "Позор!" - а полиция просила их разойтись. Всего повязали около 20 человек, в том числе самого Эдуарда Лимонова. После этого его сторонники стали покидать площадь: очевидно, арест лидера стал смысловой кульминацией мероприятия.

Остаётся непонятным, почему городские власти согласовали многотысячные митинги на Болотной площади, акцию протеста в поддержку узников 6 мая в ближайшее воскресенье, а вот немногочисленные пикеты «Стратегии 31» упорно разгоняют. Наверное, это традиция...



Партнеры