МИД России осудил экстрадицию россиянина в США из Доминиканы

01.08.2013 в 00:22, просмотров: 2818

Россия считает "совершенно неприемлемой и недопустимой" "становящуюся уже порочной тенденцией" практику ареста и выдачи в США из третьих стран граждан РФ. С таким заявлением выступила заместитель директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой в связи с экстрадицией из Доминиканской Республики в Соединенные Штаты россиянина Александра Панина.

"У нас, конечно, вызывает самую серьезную озабоченность то обстоятельство, что речь вновь идет об аресте гражданина России по ордеру из США в третьей стране", - сказала она.

"Мы неоднократно указывали американской стороне, что в случае претензий к нашим соотечественникам необходимо направлять соответствующие запросы в российские правоохранительные органы на основании двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года, но этого по-прежнему не делается", - подчеркнула представитель российского внешнеполитического ведомства.

По ее словам, соответствующие подразделения МИД России и российское посольство в Вашингтоне плотно занимаются этим вопросом. Представитель консульского отдела посольства 26 июля посетил Панина, находящегося сейчас в одной из тюрем в штате Джорджия. Поддерживается контакт с матерью россиянина и его американским адвокатом. "Продолжаем предпринимать необходимые меры по обеспечению законных прав Панина", - отметила Захарова.