Обама обсудит с конгрессом программы сбора информации спецслужбами

1 августа 2013 в 04:57, просмотров: 990

Президент США Барак Обама встретится в четверг с группой конгрессменов из обеих партий, чтобы обсудить программы сбора информации спецслужбами страны.

Встреча пройдет на фоне обсуждения программ, раскрытых Эдвардом Сноуденом, бывшим работником фирм, сотрудничавших с ЦРУ и АНБ. На прошлой неделе палате представителей конгресса США не хватило семи голосов, чтобы заблокировать финансирование слежки. Дискуссия продолжилась в обеих палатах конгресса, и целый ряд депутатов призвали к серьезным изменениям в программах сбора информации.

В среду замдиректора АНБ Джон Инглис заявил на слушаниях в сенате, что в базе данных всех звонков, совершенных сотнями миллионов абонентов, поиск осуществлялся за год всего 300 раз. По его словам, специалисты АНБ "стараются быть справедливыми" в применении поиска. Однако, по подсчетам агентства Ассошиэйтед Пресс, анализ контактов второго уровня для одного-единственного подозреваемого, позвонившего по 40 телефонным номерам, включает в поисковый алгоритм АНБ 2,5 миллиона американцев.

Американские эксперты сказали, что ожидают от конгресса решений по ограничению программ слежки.




Партнеры