На Украине разоблачён очередной мультивзяточник

«Жертвенным агнцом» стал... идеолог антикоррупционного форума Украины

1 августа 2013 в 19:51, просмотров: 2887

Печерский районный суд Киева сегодня принял решение о домашнем аресте мультимиллионера Петра Мельника, ректора Национального университета Государственной налоговой службы Украины, «правой руки» премьер-министра Николая Азарова. Суд запретил подозреваемому покидать место его постоянного проживания.

На Украине разоблачён очередной мультивзяточник
фото: Роман Орлов

Одновременно Петру Владимировичу, ввиду состояния его здоровья, позволено периодически покидать жилье, - исключительно для посещения лечебных заведений города Киева и города Ирпень, а также для участия в процессуальных действиях уголовного производства. Г-н Мельник в таких случаях обязан сообщать следователю, когда он покидает жилище, и воздерживаться от общения с потерпевшими и свидетелями. Внутренний и заграничный паспорта, другие документы, дающие право выезда из Украины, всемогущий «друг Азарова» уже сдал следователю.

Задержание ректора базового вуза налоговиков в собственном кабинете сразу после получения им взятки в размере $10 тыс. - новость, показавшаяся украинцам в высшей степени неправдоподобной. Большей сенсацией могло стать разве что задержание новоиспеченного миллиардера Александра Януковича.

Незадолго до «блестящей милицейской операции» по нейтрализации «суперкоррупционера» Мельника старший сын президента Украины Виктора Януковича стал фигурантом крупного скандала. В Балаклаве (Крым) депутаты Севастопольского городского совета выделили Януковичу-младшему 1,32 га земли. Фактически владеть землей будет компания, афилированная с Александром Януковичем - ЧАО "Маринсервис". Место расположения участка №41 - на Набережной Назукина, что обещает приток огромного количества туристов-толстосумов. Тем более что горсовет города-героя утвердил целевое назначение земучастка - «для реконструкции зданий в развлекательно-туристический комплекс и для строительства зданий, сооружений». Там же будет яхт-клуб и жилищная застройка.

Ранее по этому же участку провели инвентаризацию; после данной процедуры площадь выделенной Януковичу-мл. земли выросла на 7 соток. Еще недавно у участка был другой арендатор, но сейчас готовятся документы, по которым этих частников с земли Януковича «уберут» и выделят им другой участок.

«Сбить» назревающий мега-скандал, отвлечь внимание от грубо сработанной сделки президентское окружение было вынуждено за счет другого богатея, известного своей безграничной преданностью Виктору Януковичу.

Ректор Налогового университета, к слову, однажды уже пострадал за подобное раболепство. В 2004 году Пётр Мельник рьяно заставлял студентов голосовать за кандидата Януковича, сражавшегося за пост президента Украины с Виктором Ющенко. Видео вбросили в Интернет. И после победы «оранжевой революции» этот «грех» Петру Владимировичу припомнили. Создателя нового для страны вуза «за серьёзные недостатки в организации учебного процесса» освободили от должности. К концу 2005-го года, правда, суд вернул Петру Владимировичу прежний пост. А в следующем году Мельник стал депутатом Верховной Рады и вошел в состав самой многочисленной её фракции — Партии регионов.

Если в начале нулевых годов поступление в престижные киевские вузы обходилось в $1 тыс., - в Академию МВД Украины соискатели были вынуждены заносить $5 тыс. Университет же налоговой службы установил «норму» и вовсе в $6 тысяч. Скидки не предоставлялись никому. Благодаря такому «железному порядку» вуз Петра Мельника обзавелся просто-таки шикарной материальной базой. Профессорско-преподавательский состав получал весьма приличное жалованье. Культурный комплекс «Созвездие» при Налоговом университете имел возможность использовать в гастрольно-концертных турах по стране многих талантливых музыкантов. «Созвездие», понятное дело, работало исключительно на имидж Партии регионов.

В начале нулевых годов тогдашний президент Украины Леонид Кучма «благословил» создание новой общественной структуры, призванной побороть стремительно разраставшуюся в стране коррупцию. АКФ, Антикоррупционный форум Украины, формально возглавил отставной армейский генерал, депутат Верховной Рады от ПР и уроженец Донбасса Геннадий Самофалов. На самом же деле АКФ руководили глава Налоговой службы Украины Николай Азаров (ставший спустя год первым вице-премьер-министром в правительстве Виктора Януковича) и вездесущий ректор тогдашней Академии налоговой службы Петр Мельник. Определяли, кто тянет на клеймо «враг экономики», конечно же, самые «высоконравственные» из силовиков: подготовленные Налоговой академией кадры на местах. Воспитанники ирпенского вуза с санкции Азарова расставлялись не только в налоговом ведомстве, но и в МВД, СБУ и на прочих «хлебных» местах.

Почему ради «отведения удара» от Януковича-младшего решили «слить» столь видного и преданного делу партии человека?

Поговаривают, будто на место Мельника уже есть претендент из «донецких», якобы «одобренный» Александром Януковичем. Версия выглядит правдоподобной. Ибо ключевые посты в государстве — первого вице-премьер-министра, главы министерства доходов и сборов, министра внутренних дел — ныне отданы давним приятелям и ровесникам сына действующего главы государства. Собственно, и «отмашку»-то на оперативную разработку ректора Налогового университета с последующим арестом мог дать исключительно глава правительства. В настоящее время, в отсутствие «отпускника» Николая Азарова, Кабмином руководит как раз Сергей Геннадьевич Арбузов — из того самого набора Александра Януковича.

Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк считает, что уголовное преследование Петра Мельника — прямой удар по его покровителю Николаю Азарову.

Политолог же Вадим Карасев не согласен с Арсением Петровичем: время отправки Азарова на почетную пенсию еще не наступило и этим шансом президент Янукович воспользуется не раньше, чем победит на очередных президентских выборах 2015 года.

- Арест Петра Мельника симптоматичное событие, поскольку вопрос коррупции и вопрос внутренних конфликтов интересов как политических, так и экономических, и административных, сейчас достаточно актуален в украинской политике, - сказал «МК» глава правления Центра прикладных политических исследований ПЕНТА Владимир Фесенко. - Я думаю, что это не последний такой инцидент, мы еще увидим подобные инциденты дальше. Власти нужно демонстрировать, что и «свои» могут стать жертвами борьбы с коррупцией.

...Судя по обнародованным МВД эпизодам коррупционной деятельности Петра Мельника, за поступление «на бюджет» в Университет налоговой службы Украины в 2013 году требуют не меньше 10 тысяч зеленых денег. Сомневаюсь, что при новом ректоре эта сумма уменьшится.



Партнеры