Кризис в отношениях России и США из-за Сноудена маловероятен, считают эксперты

2 августа 2013 в 07:00, просмотров: 933

Предоставление экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену убежища в России влечет за собой критику со стороны США, но не кризис в двусторонних отношениях, поскольку Москва старается минимизировать возможные разногласия, сказал замдиректора программ Евразии и России Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеффри Манкофф.

- Я думаю, что решение предоставить Сноудену временное убежище приведет к временной буре критики со стороны США. Но в контексте различных стратегических вопросов, которые влияют на двусторонние отношения — Сирия, противоракетная оборона, контроль над распространением ОМП, Иран, борьба с терроризмом и так далее — это вряд ли вызовет большой кризис, — сказал Манкофф.

По словам эксперта, в России не хотят портить отношения с США из-за Сноудена.

- Москва, очевидно, пытается минимизировать последствия этого решения и сигнализирует Вашингтону, что она не хочет, чтобы дело Сноудена бросило тень на широкий контекст отношений или стало на пути планируемого саммита Обамы и Путина в Москве, — сказал Манкофф.

Представитель Белого дома Джей Карни заявил в четверг, что в Вашингтоне "крайне разочарованы" решением о предоставлении убежища Сноудену, и что США в этой связи изучают вопрос о целесообразности саммита в Москве, который планируется после сентябрьской встречи G20 в Санкт-Петербурге.




Партнеры