Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Сноуден уже нашел себе жилье

Но о нем пока никто не знает

02.08.2013 в 12:35, просмотров: 7581

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в РФ и в четверг покинувший транзитную зону московского аэропорта "Шереметьево", определился с местом проживания. 

Сноуден уже нашел себе жилье

Об этом сообщил журналистам в пятницу адвокат Анатолий Кучерена. "Да, с жильем определился, все в порядке", — сказал Кучерена. Ранее он отметил, что место проживания Сноудена не будет раскрываться из-за соображений безопасности.

Сам Сноуден заявил вскоре после получения российских документов: "За последние восемь недель мы наблюдали, как администрация Обамы показывает неуважительное отношение к международному и внутреннему законодательству, но в итоге правосудие восторжествовало. Я благодарю Российскую Федерацию за предоставление мне убежища в соответствии с законами страны и международными обязательствами".

Отметим, что местом жительства Сноудена может, теоретически, стать Сакнт-Петербург. Гендиректор социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров накануне предложил экс-сотруднику ЦРУ поработать программистом. "Приглашаем Эдварда в Петербург и будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов "ВКонтакте". В конце концов, нет более популярной европейской интернет-компании, чем VK. Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей", - написал Дуров на своей странице в соцсети.

Он также назвал Сноудена разоблачителем "преступления американских спецслужб против граждан всего мира". "В такие минуты чувствуешь гордость за нашу страну и сожаление по поводу курса США - страны, предающей принципы, на которых она некогда была построена", - заявил Дуров.

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США и 23 июня прибыл в Москву из Гонконга. С тех пор Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", которую не мог покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован. В середине июля Сноуден сообщил российским правозащитникам, что хочет получить политическое убежище в РФ и попросил их о помощи. 1 августа ему было предоставлено временное убежище в России. 

Эдвард Сноуден. Хроника событий