Итальянский суд подтвердил тюремный срок для Берлускони

Но «кавальере» намерен продолжать борьбу

2 августа 2013 в 12:55, просмотров: 6207

Верховный суд Италии подтвердил вынесенный ранее приговор Сильвио Берлускони по делу Mediaset. Напомним, в рамках этого процесса итальянский эск-премьер обвинялся в незаконных финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов на миллионы евро при покупке американских фильмов для Италии. Ещё в 2012 году по данному делу его приговорили к четырём годам тюремного заключения (впоследствии срок был сокращён по амнистии до года) и запрету занимать госдолжности в течение 5 лет. Адвокаты политика намерены обжаловать приговор, а сам Берлускони — реформировать судебную систему страны. 

Итальянский суд подтвердил тюремный срок для Берлускони
фото: Александр Астафьев
Сильвио Берлускони

Пока что Берлускони сохраняет статус сенатора — окончательное решение насчёт того, в течение какого срока ему нельзя будет занимать госдолжности, вынесут лишь в октябре.

Впрочем, сейчас экс-премьер озабочен больше самим тюремным сроком. Напомним, что в Италии людей старше 70 лет за решётку в прямом смысле не отправляют, заменяя меру пресечения домашним арестом или общественными работами. Однако 76-летний Берлускони дал понять, что если обжаловать приговор не удастся, он принципиально пойдёт в тюрьму.

Кроме того, политик обещает продолжать борьбу и стараться реформировать судебную систему Италии. А с ней у Берлускони проблем немало, ведь приговор по делу Mediaset — не единственный в послужном списке «кавальере». В марте Берлускони был приговорён к одному году тюрьмы за разглашение информации о приобретении банка BNL группой Unipol в 2005 году (тогда эта сделка сорвалась именно по вине братьев Берлускони, постановил суд). Его брат получил 2 года и три месяца. А в июне, в рамках процесса по так называемому «делу Руби» экс-премьер был приговорён к семилетнему заключению за связь с несовершеннолетней танцовщицей Каримой Эль-Маруг, известной именно под прозвищем Руби.

Несмотря на все эти приговоры, команде юристов политика удаётся не допускать того, чтобы он оказался за решёткой — используются все возможности по апелляции и пересмотру приговоров. При необходимости, заявляют адвокаты, они намерены обращаться в соответствующие общеевропейские инстанции.

Вместе с тем, отмечают некоторые итальянские наблюдатели, сами процессы над Берлускони могут лишь расшатать и без того нестабильную политическую обстановку в стране, внеся противоречия в правительство Италии. Напомним, что после февральских парламентских выборов на Аппенинах едва удалось создать коалиционное правительство. Разумеется, в него вошли и представители возглавляемой Берлускони партии «Народ свободы» - она по итогам выборов заняла второе место, не намного уступив Демократической партии. Это лишний раз подтвердило, что «кавальере» всё ещё симпатизирует значительная часть итальянцев. Многие из его сторонников намерены выйти на улицы и выразить свой протест против судебного решения.



Партнеры