Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

«Мистер Путин не уважает президента Обаму»

Вашингтон взбешен тем, что Россия предоставила убежище Сноудену

2 августа 2013 в 13:45, просмотров: 12468

Весть о том, что Россия предоставила временное убежище (на один год) американскому «свистуну» Эдварду Сноудену, вызвала взрыв возмущения на берегах Патомака. «Это пощечина, нанесенная по лицу Америки, — заявил сенатор Маккейн. — Поступок России это позор и умышленная попытка унизить нас». Маккейн призвал «фундаментально пересмотреть» американо-российские отношения. 

«Мистер Путин не уважает президента Обаму»
Рисунок Алексея Меринова

Председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес считает, что «место Сноудена в американском суде, а не на свободе в России. Сноуден нанес громадный ущерб Америке и помог террористам. Это сильный удар по американо-российским отношениям». Сенатор Линдси Грэм говорит, что предоставление убежища Сноудену «меняет правила игры в наших отношениях с Россией. Она повела себя предельно провокационно. Мистер Путин явно не уважает президента Обаму». Он призвал Конгресс и администрацию «твердо отреагировать» на предоставление убежища Сноудену Москвой.

Такова общая реакция «тяжелой артиллерии» с Капитолия.

Но и в вашингтонской «равнине» реакция достаточно зубодробительная, хотя и выдержанная в более дипломатических тонах. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил журналистам, что Вашингтон намерен пересмотреть проведение саммита Путин-Обама в Москве перед встречей Большой двадцатки в Санкт-Петербурге. «Мы взвешиваем необходимость такого саммита», — сказал Гэрин. В контексте его заявления подразумевалось, что отказ от встречи в Москве не распространяется на G-20 в северной столице.

Из слов споуксменов Белого дома и Госдепа явствует, что Россия не предупредила их заранее об изменении статуса Сноудена. Вот слова госдеповской споуксвумен Мари Харф: «Мы не были заранее информированы об этом шаге. Сейчас мы пытаемся связаться с правительством Москвы, чтобы получить формальное подтверждение и обсудить дальнейшие проблемы». По ее словам, посол США в Москве Майкл Макфол изложил «американские чувства» по поводу изменения статуса Сноудена и «повторил их» в четверг, 1 августа.

С другой стороны, медиа цитируют слова адвоката Сноудена Кучерены, сказавшего что «у России не было никакого иного выхода». По словам адвоката, это было гуманным решением, ибо Сноуден не мог приобрести билет для полета в Гавану или в какое-либо иное место, поскольку у него не было паспорта. «Россия повела себя в данной ситуации очень честно. Поэтому было бы неправомерно применять какие-либо санкции к России», — заключил Кучерена.

WikiLeaks сделало заявление, в котором говорится: «Мы хотим поблагодарить народ России и всех тех, кто помог защитить мистера Сноудена. Мы выиграли битву. Сейчас надо выиграть войну». WikiLeaks сообщает, что Сноуден покинул аэропорт Шереметьево «под присмотром нашей сотрудницы Сары Харрисон». По сообщению в микроблоге WikiLeaks, «мы продолжаем постоянно мониторить передвижения Сноудена». В Twitter также цитируется заявление Сноудена после получения им убежища: «В течение последних восьми недель мы были свидетелями того, что администрация Обамы не проявляет уважения к международным и своим законам. Но в конце концов победа останется за законом. Я благодарю Российскую Федерацию за предоставление мне убежища в соответствии с ее законами и международным правом»…

На канале CNN промелькнула весьма любопытная ссылка на неназванный официальный источник. Этот источник, якобы заявил, что Россия и США согласились на встречу в верхах накануне G-20 для подготовки к этой встрече. В связи с этим ожидается приезд президента Путина в Вашингтон и его беседы с Обамой. По данным анонимного источника, Белый дом еще не установил дату встречи двух президентов и даже не подтвердил вероятность ее проведения. По крайней мере на четверг, 1 августа, никакого решения принято не было. Во встрече должны принять участие госсекретарь США Джон Керри, шеф Пентагона Чак Хагель и их русские коллеги — Лавров и Шойгу. В повестке дня встречи — проблемы ПРО, сокращение стратегических вооружений, кризис в Сирии. Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл добавил от себя журналистам: «Мы, само собой разумеется, хотим поддерживать отношения с военным руководством России». Но возможность встречи в Вашингтоне Литтл отказался комментировать. В здешних журналистских кругах поспешный саммит на Патомаке считают маловероятным. Он был бы афронтом для российского президента — Обама отказывается встретиться с ним в Москве и тот спешит к нему в Вашингтон. Невероятно!

Скорее всего речь идет о продолжающихся контактах минюста США и ЦРУ с российской ФСБ. Кроме того, органы национальной безопасности США «надеются» на продолжение сотрудничества со своими российскими коллегами в области контртерроризма. Необходимость такого сотрудничества «подчеркнул», мол, теракт на финише Бостонского марафона в апреле месяце. Наконец, правоохранительные органы и службы безопасности России и США «уже сотрудничают» в целях охраны Олимпийских игр 2014 года в Сочи, «которым угрожают чеченские террористы»…

Отец Сноудена Лон Сноуден, выступая по российскому телевидению, поблагодарил Россию за предоставление его сыну убежища. «Этот шаг вызывает мое уважение, — сказал он и добавил, что ждет визы для приезда в Москву и встречи с Эдвардом. Одновременно уже по американскому телевидению выступил его адвокат Брюс Фейн. Он сказал, что «здоровье Эдварда в России хорошее» и поделился рассказом о беседе с Кучереной. Тот предложил провести встречу, на которой «были бы учтены интересы всех сторон — США, сына и отца Сноуденов и России — «при соблюдении высочайших принципов справедливости и цивилизованности». Сам Кучерена уже начал работать над предоставлением визы отцу Сноудена. Он готовит Лону приглашение посетить Россию и надеется, что формальности не займут много времени…

Накануне выхода из транзитной зоны Шереметьевского аэропорта Сноуден еще раз бабахнул по Агентству национальной безопасности (АНБ). Газета «Гардиан», главный публикатор сноуденовского «свиста», напечатала новые разоблачения. Они касаются методов АНБ незаконного сбора информации. Речь идет о так называемой системе ХКeyscore. Она позволяет агентам АНБ просматривать все, что делало то или иное лицо в Интернете. Они могут легко проследить историю поисковых запросов, электронную почту, чаты и так далее. Все это не требует разрешения судебных органов.

Как известно, президент Путин поставил условия пребывания Сноудена в России, его отказ от деятельности, наносящей ущерб «нашему партнеру», то есть США. Сноуден с этим условием согласился. Но условие президента и согласие «свистуна» еще никем официально не детализированы. Разрешают ли они дальнейшую публикацию западной прессой того, что ей уже успел «насвистеть» Сноуден еще до того, как Путин выставил свое условие, или же речь идет только о деятельности Сноудена уже в качестве временно пребывающего беженца на территории России? Возникают и другие вопросы, например, о сотрудничестве Сноудена с российскими разведорганами, диссидентами, масс-медиа. Наконец, кто будет кодифицировать поведение Сноудена в России и на каких законных основаниях? Но все это еще впереди, как и встреча Большой восьмерки на берегах Невы, где Путин и Обама так или иначе встретятся.

Что касается реакции российской общественности на дело Сноудена, то по данным РИА-Новости 51% россиян поддерживает его разоблачительную деятельность. А по данным Левады Центра, 43% россиян одобряют предоставление ему убежища. В США деятельность Сноудена одобряют 35-40% американцев. По поводу предоставления ему убежища опросы еще не проводились.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры