Первые трудности антипиратства

Чтобы подтвердить права на фильмы в суде, нужно «перевести и заверить кучи бумаг»

2 августа 2013 в 14:01, просмотров: 5961

В четверг  вступил в силу закон о противодействии интернет-пиратству. Теперь правообладатель может написать в Мосгорсуд жалобу на нелегальный кино- и видеоконтент, после чего его в досудебном порядке могут заблокировать. Впрочем, все оказалось не так просто: первое подобное заявление, поступившее от ООО «Кино без границ» (по поводу размещения фильмов Вконтакте), суд не принял. Почему — выяснил «МК».

Первые трудности антипиратства

«Кино без границ» — компания, занимающаяся распространением авторских фильмов на территории РФ. Она выкладывает произведение на сайты и ставит цену за просмотр, забирает свой процент, а остальные деньги высылает первичным правообладателям.

Владимир Волков, юрист компании, объяснил «МК»: «Мы указали фильмы, правообладателем которых выступаем. Расписали их URL-адреса и попросили суд в выдаче определения относительно обеспечения иска в досудебном порядке. Суд должен был издать определение о том, чтобы временно заблокировать наши фильмы. После чего мы планировали пойти в Роскомнадзор, а они бы уже стали общаться с Вконтакте».

Суд в рассмотрении заявления отказал, мотивируя это тем, что «заявитель не представил документы, подтверждающие права заявителя на объекты, в отношении которых испрашиваются предварительные обеспечительные меры, а ксерокопии прокатных удостоверений не могут быть признаны таковыми, поскольку они подтверждают только наличие права реализовывать кино- и видеофильмы. Также суд указал, что данное заявление от имени ООО "Кино без границ" подписано генеральным директором С. Клебановым, приложенные ксерокопии прокатных удостоверений заверены тем же лицом, а документов, подтверждающих служебное положение и соответствующие полномочия генерального директора, в том числе на обращение в суд с настоящим заявлением, не представлено».

Кстати говоря, суд — с практически такой же формулировкой вчера отклонил еще одно заявление, теперь от ЗАО «Сейчас».

Смысл простой: прокатное удостоверение не подтверждает права компании на фильм. По словам г-на Волкова, «суд не воспринимает прокатные удостоверения, которые выдает Мнистерство культуры. Между тем в них указывается, кому принадлежат права, а также территория и виды прав. Теперь придется всячески каждый раз доказывать права на фильмы. а поскольку мы прокатываем западное кино, все эти кучи бумаг нужно будет перевести и заверить. Смысл от закона таким образом приравнивается к нулю».

Наивно полагать, что закон с первого дня станет работать как влитой. Так что его практическое применение, судя по всему, столкнется еще с рядом трудностей.

Читайте о деталях «антипиратского» закона здесь.

Смотрите видео «Пиратам всех времен посвящается: "Ах, бедный мой Томми"

02:19



Партнеры