Путин: Закон об НКО не нужно ни ужесточать, ни либерализовать

2 августа 2013 в 17:42, просмотров: 989

Президент Владимир Путин не считает сейчас целесообразным ужесточение или либерализацию закона об НКО, но считает, что в этой сфере "нужно навести порядок".

"Нужно ли там (в законодательстве) что-то совершенствовать? Наверное, да. Но не с точки зрения ужесточения и даже не с точки зрения либерализации, а с точки зрения наведения порядка", - заявил Путин в пятницу на встрече с участниками форума "Селигер".

"Должны быть ясные и четкие критерии, что такое политическая деятельность, и другие составляющие этой работы", - пояснил он.

Говоря о финансировании НКО со стороны государства, президент подчеркнул, что власти не намерены таким образом ставить общественные организации под контроль.

"Мы договорились о том, что сами правозащитные организации создадут структуру, которой государство передаст эти деньги, и сама эта структура будет распределять между правозащитными организациями эти деньги вне зависимости от того, получают ли они гранты из-за границы или нет. Те, кто получают и занимаются политикой, должны будут зарегистрироваться в качестве иностранных агентов", - напомнил Путин.

"Мне кажется, это самая справедливая форма распределения государственных денег с тем, чтобы не было упреков в том, что мы платим и мы заказываем музыку. Мы хотим, чтобы наши правозащитные организации работали максимально независимо от государства, но, конечно, имели возможность пользоваться поддержкой", - добавил он.




Партнеры