Путин на «Селигере» оседлал амфибию, рассказал про Навального и оценил правительство

А также заявил, что после ухода с поста займется общественной деятельностью

2 августа 2013 в 19:57, просмотров: 23324

Так эффектно, пожалуй, Владимир Путин не появлялся еще нигде. На фоне блестящей глади воды, голубого неба и лесных пейзажей на озеро приземлился гидроплан с президентом. Под оживленные крики участников молодежного форума «Селигер-2013», как Индиана Джонс, глава государства с легкостью выпрыгнул из самолета и пересел на моторную лодку. На глазах собравшейся пятитысячной толпы ВВП быстро добрался до шатра, расположенного у пирса.

Путин на «Селигере» оседлал амфибию, рассказал про Навального и оценил правительство
фото: kremlin.ru

«Селигер» волновался перед приездом главного гостя форума. По традиции, весь день посвятили только этой встрече. Обсуждения, настройка аппаратуры, основательные приготовления ФСО и сопутствующих ведомств - от МЧС до саперов с фургоном, на котором читалась надпись «Разминирование»... Все службы выстроились вдоль береговой линии, недвусмысленно свидетельствуя о том, что ждать «шефа» нужно с берега.

«Селигер», как и всегда, пестрел цитатами двух лидеров, Путина и Медведева, и портретами разного формата и периода их правления. В районе пляжа в тени кустов расположилась местная достопримечательность – песочная фигура, изображающая трех богатырей из одноименной картины Виктора Васнецова. Но вместо известных молодцов под шлемами скрывались Патриарх Кирилл, как и положено, с бородой (Добрыня Никитич), Владимир Путин посередине в роли Ильи Муромца и Дмитрий Медведев, отождествляющийся с самым молодым, Алешей Поповичем. К слову добавлю, что в былине «Добрыня Никитич в отъезде» Алёша Попович неудачно пытается жениться на жене пропавшего Добрыни, соврав при этом, что видел его мёртвым.

Путин приехал на последнюю из трех смен. Ее участниками стали около 5 000 человек, среди которых представители молодежных организаций всех парламентских партий, гражданские активисты и активисты общественных организаций. О политтематике свидетельствовали картонные фигуры некоторых лидеров, плавно качающиеся на ветру, в частности, Жириновского и Левичева.

Общение начали с главного. Первый вопрос прозвучал от представителя молодежного крыла ЛДПР по поводу инициативы КПРФ об отставке правительства. Путин не отступил от своей линии, ответив, что кабинет министов выполняет вверенные ему функции исправно и заметил, что не стал бы заниматься «огульным охаиванием» правительства. Но тут же добавил, что темпы экономического роста сохранить все же не удалось. «Однако ситуация намного лучше, чем в других странах. Профицит бюджета сохраняется. Самый главный показатель – уровень безработицы, у нас один и самых низких», - добавил президент. При этом он не забыл погладить по голове и партии: « Я отдаю должное тому, как легальная оппозиция — и одна из мощных ветвей ее - Коммунистическая партия реагирует на все, что делается властью. Это конституционное право оппозиции. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал».

Тема НКО прозвучала именно так, как она могла быть подана только в проправительственном лагере. Выступающая девушка выразила недовольство тем, что некоммерческие организации, получающие заграничное финансирование, не хотят регистрироваться в качестве иностранных агентов, и было бы неплохо, в конце концов, еще больше ужесточить законодательство. Однако Путин не стал поддерживать смелую инициативу барышни, ответствовав: "Нужно ли там что-то совершенствовать? Наверное, да. Но не с точки зрения ужесточения, даже и не с точки зрения либерализации, а с точки зрения наведения порядка". Он пояснил, что должны быть ясные и четкие критерии, касающиеся определения «политической деятельности» и источников выделяющихся на нее финансов. "Мы договорились о том, что сами правозащитные организации создадут структуру, которой государство передаст эти деньги, и сама эта структура будет распределять между правозащитными организациями эти деньги вне зависимости от того, получают они гранты из-за границы или нет. Но те, кто получают и занимаются политикой, должны будут только зарегистрироваться в качестве иностранных агентов", - сказал Путин.

На политической смене не мог не прозвучать вопрос и про оппозиционера Алексея Навального. Правда сделано это было небанально. «Вариантов того, чей все-таки проект под названием «Навальный», много. Владимир Владимирович, признайтесь, это ваше детище?».

Путин ответил таким же манером, намекнув на то, что каждый человек – это проект собственных родителей. Но при этом недвусмысленно добавил: «Любой человек, который так или иначе настроен на борьбу с тем или иным злом, сам прежде всего должен быть безупречен". Затронул он и нашумевшую тему дела о «Кировлесе». Как выразился ВВП, приговор показался ему «странным», в частности то, что одному обвиняемому - Вячеславу Опалеву, сотрудничавшему со следствием, дали 4,5 года условно, а Навальному «вломили пять лет реально».

Пожалуй, впервые к президенту на «Селигере» обратились с просьбой о помощи не в продвижении проекта, а практически с мольбой о предоставления нового жилья. Екатерина Ровинская, стоявшая для привлечения внимания с табличкой для «Долина нищих» пожаловалась на ветхое жилье, которое она и ее 85 соседей пытаются в рамках госпрограммы поменять на нормальное в течение 13 лет. Практически со слезами на глазах она рассказала о своей матери, умершей в этих облупившихся стенах. Президент пообещал поспособствовать: «У нас огромное количество аварийного жилья. Несколько лет назад, мы начали выделять земли на расселение, - начал издалека ВВП. - Есть случаи из ряда вон выходящие, и если у вас такой – то мы вам поможем».

Парень с табличкой «Рыжая борода», назвавшись администратором сетевого фан-клуба президента, попросил «виновника» создания этой группы поддержать свой проект, в котором собралось уже более 30 000 человек. «Вы нажмите вот на эту кнопочку», - жалостливо попросила «борода». Путин поколебавшись, ткнул пальцем в экран компьютера. «Бывает, что нажатие одной кнопки может очень дорого стоить», - намекая на ядерную мощь, сказал президент. Поддержав одно объединение, ВВП уклонился давать интервью съемочной группе, которая снимает про него фильм. «Я должен подумать об этом. Но желаю вам успехов. Лучше, если уж вы это делаете (снимаете фильм - «МК»), я не могу вам это запретить, делайте это независимо от меня, так, чтобы это не было связано с моей деятельностью», - дал понять свою позицию Путин.

Президент России Владимир Путин заявил, что его карьера политика не закончена, а когда завершится, у него останется общественная деятельность.

И, наконец, ВВП ответил на вопрос, чем он собирается заниматься после того, как уйдет из политики "Я надеюсь, что она (политическая деятельность - «МК») еще не заканчивается», - сказал президент. И отметил, что в мире очень много интересных дел: "Человек не должен себя ни в чем ограничивать, не должен зацикливаться на одном. Когда человек занимается только политикой или только своей профессией, он сам себя обрекает на определенные ограничения интеллектуального характера и ограничивает свои жизненные перспективы... Но, скажем, государственная деятельность и деятельность общественная — это немножко разные вещи, и я исхожу из того, что общественной деятельностью я буду продолжать заниматься", — добавил он.

Участник форума «Селигер» Сергей Каленик снимет фильм о президенте

02:13

Тверская область



Партнеры