Президент Ирана не призывал уничтожить Израиль

Речь Хасана Роухани была искажена в СМИ

2 августа 2013 в 20:16, просмотров: 7690

Вечером в пятницу, 2 августа 2013 года, новоизбранный президент Ирана Хасан Роухани выступил с речью на мероприятии в Тегеране. Один из тезисов, прозвучавших в его выступлении, касался Израиля — Роухани назвал это государство «застаревшей раной на теле мусульманского мира». В СМИ это высказывание восприняли как проявление агрессии по отношению к Израилю, однако иранская сторона опровергла такие догадки — речь шла совсем о другом.

Президент Ирана не призывал уничтожить Израиль
фото: ru.wikipedia.org
Хасан Роухани

С опровержением выступил иранский англоязычный телеканал Press TV, который сообщил, что информационные агентства исказили заявления президента. Позднее он опубликовал оригинальный текст выступления Роухани.

Как выяснилось, речь шла вовсе не об уничтожении Израиля как такового (как истолковали слова Роухани мировые СМИ), а лишь о праздновании Всемирного дня "Аль-Кудс" — дня солидарности с палестинским народом в борьбе с Израилем.

«В конце концов, в нашем регионе, на теле мусульманского мира, под сенью оккупации святой земли Палестины и дорогого нам города Аль-Кудс (Иерусалим) существует застаревшая рана», — цитирует слова Роухани сайт телеканала. После этого президент напомнил всем собравшимся о значении празднования дня «Аль-Кудс»: эта дата должна напоминать мусульманам всего мира о том, что они «не должны забывать свое историческое право сопротивляться угнетению и агрессии».

Тот факт, что высказывания президента Ирана об Израиле не остались без внимания, вполне объясним. Отношения между двумя этими странами в последние годы остаются напряженными, а бывший президент Ахмадинежад неоднократно заявлял о том, что Израиль «должен быть стерт с карты мира». Поэтому искаженные высказывания Роухани заставили израильскую сторону заподозрить, что новый президент будет ничем не отличаться от своего предшественника.

На самом деле, какова будет политика нового главы государства по отношению к Израилю, пока не известно. Напомним, что Хасан Роухани был избран 14 июня 2013 года, а инаугурация его назначена на самое ближайшее время — это произойдёт в субботу, 3 августа 2013 года.



Партнеры