Хроника событий Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены

Анатолий Кучерена: «Конечно, за месяц в Шереметьево Сноуден похудел»

Адвокат «свистуна» не уверен, что беглец останется жить в Москве

02.08.2013 в 21:00, просмотров: 7574

Вечером в четверг, 1 августа 2013 года, стало известно, что Эдвард Сноуден наконец-то получил временное убежище в Российской Федерации и может покинуть аэропорт «Шереметьево», в транзитной зоне которого провел больше месяца. «МК» связался с российским адвокатом Сноудена Анатолием Кучереной, который рассказал, как тот себя чувствует.

Анатолий Кучерена: «Конечно, за месяц в Шереметьево Сноуден похудел»
фото: Наталия Губернаторова
Анатолий Кучерена

Напомним, что ранее СМИ сообщали о том, что Сноуден покинул аэропорт «Шереметьево» на такси, но куда он отправился — неизвестно. Следовательно, нет и никакой информации, что он собирается делать дальше.

– Пока что он приходит в себя после всего этого, - говорит Анатолий КУЧЕРЕНА. — Поэтому какой-либо дополнительной информации о его планах на сегодняшний день нет.

– Как он себя чувствует? Всё-таки провёл в «Шереметьево» больше месяца...

– Более-менее нормально. Конечно, ему нужно и пройти курс адаптации, и заняться своим здоровьем. Через некоторое время можно будет говорить конкретнее.

– Здоровье сильно подорвано? Как в «Шереметьево» удавалось решать бытовые проблемы — с одеждой, питанием?

– Условия, безусловно, были стеснённые. Но всё необходимое было — и я сам ему помогал, и сотрудники аэропорта... Так что всё более-менее в порядке.

– Не похудел ли?

– Похудел, конечно. Всё-таки ситуация стрессовая, это даёт о себе знать.

– Что-нибудь известно о планах родителей Сноудена приехать в Россию?

– Сейчас я готовлю для них приглашение, общаюсь с ними, как только что-то прояснится — дам знать. Скорее всего, они действительно приедут.

– А сам Эдвард собирается в ближайшее время оставаться в Москве?

– Он собирается оставаться на территории Российской Федерации. В столице или нет — пока не известно, но это и не столь важно.

А в то время, пока сам Сноуден приходит в себя после «заточения» в транзитной зоне, представители российской и американской стороны уже обсуждают в верхах его проблему. В пятницу вечером стало известно, что посол США в России Майкл Макфол встретился с помощником президента РФ Юрием Ушаковым, и один из вопросов, который они затронули в беседе, касался как раз статуса Эдварда Сноудена. Напомним, что США уже выражали «разочарование» решением России предоставить Сноудену временное убежище и, возможно, президент Барак Обама даже откажется от поездки на саммит «двадцатки» в Петербурге в сентябре этого года.

Who is Mr. Сноуден?

 

Смотрите видео по теме: «Who is Mr. Сноуден? Опрос в Шереметьево»
01:58

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры