Автора первого антипиратского иска в России отправили к переводчикам

Сэм КЛЕБАНОВ: «Оказалось, Мосгорсуд не понимает международный деловой язык»

2 августа 2013 в 21:46, просмотров: 10169

1 августа вступил в действие «антипиратский закон», который вызвал острую критику интернет-пользователей. Вот и автор комиксов про Тролля-Путина, который заявил на форуме «Селигер» о своих планах снять фильм о Владимире Путине, ранее обращался к своим поклонникам с просьбой подписать петицию о легализации так называемых торрентов. Между тем в Мосгорсуд были поданы первые два иска с требованием заблокировать онлайн-доступ к незаконно размещенным фильмам, но оба были отклонены из-за некорректного оформления. «МК» позвонил главе компании «Кино без границ» Сэму Клебанову, инициатору первого антипиратского иска в России, чтобы узнать, когда ему удастся воспользоваться новым законом.

Автора первого антипиратского иска в России отправили к переводчикам
фото: РИА Новости
Сэм Клебанов

- Сэм, ваша компания подала иск к «В Контакте» с требованием заблокировать доступ к пяти фильмам, но Мосгорсуд это заявление отклонил.

- Ситуация в следующем: наш юрист, который подавал иск, приложил к нему копии прокатных удостоверений, полученных в Министерстве культуры и подтверждающих, что мы являемся законными правообладателями перечисленных фильмов на территории России. Мы посчитали, что суд эти документы примет, поскольку наши права уже прошли до этого экспертизу Минкульта. И оказалось, что Министерство культуры более продвинутое, чем Мосгорсуд, потому что оно принимает контракты на английском языке, а Мосгорсуд не понимает этот международный деловой язык и просит, чтобы все было переведено на русский и заверено. Это повлечет для нас определенные дополнительные расходы, но раз Мосгорсуд хочет обеспечить московских переводчиков работой, значит, мы пойдем ему навстречу.

- Это была единственная претензия к иску со стороны Мосгорсуда?

- Это основная. На самом деле никаких неразрешимых проблем, которые помешали бы нам в будущем этим заниматься, нет. Просто поскольку мы первыми подавали иск, никто точно не знал, какие именно документы для этого нужны.

- Речь идет о запрете пяти фильмов?

- Пока о пяти. Но их гораздо больше. Придется еще много работать.

- Вы будете подавать иски только на «В Контакте»?

- Есть целая группа разных ресурсов, которые специализируются на интернет-пиратстве. Мне их сейчас рекламировать не хочется.

- Когда вы снова обратитесь в Мосгорсуд?

- На следующей неделе. Здесь все зависит только от того, насколько быстро мы сможем перевести и заверить все договоры.



Партнеры