В Иране Хасан Роухани официально сменил президента Ахмадинежада

Новый президент Исламской Республики обещает « конструктивное взаимодействие со всем миром»

4 августа 2013 в 12:34, просмотров: 5790

Эпоха Ахмадинежада в Иране завершилась. Эпоха Хасана Роухани начинается. В субботу новый президент Исламской Республики принес клятву и вступил в должность, а на воскресенье наметили торжественную инаугурацию в стенах парламента.

В Иране Хасан Роухани официально сменил президента Ахмадинежада
фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани (справа налево) во время встречи в Кремле.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи передал президентский мандат новому президенту, обозначив переход власти от олицетворявшего страну в течение восьми лет для мирового сообщества Махмуда Ахмадинежада к Хасану Роухани.

«Мы обещали иметь чистые руки – и я говорю с уверенностью, что это правительство было самым чистым правительством», – так уходящий Ахмадинежад обозначил свою главную заслугу перед страной.

Аятолла Хаменеи выразил похвалу 64-летнему Роухани как человеку, «который более трех десятилетий находился на службе Исламской Республики и со времен революционной борьбы противостоял врагам Исламской Революции».

Затем верховный вождь и новый президент обменялись поцелуями: Хаменеи поцеловал Роухани в щеку, а тот его – в плечо.

За плечами у Хасана Роухани большой путь – он вышел из семьи, которая выступала против иранского шаха. В 12-летнем возрасте приступил к изучению религии. Помимо религиозного он имеет образование и светское – получил степень бакалавра юридических наук в Тегеранском университете. Свое обучение Роухани продолжил на Западе – закончил в Глазго (Шотландия) Каледонский университет. Уже в 1999 году он получил степень доктора философии по юриспруденции. Говорят, что избранный президент Ирана хорошо говорит по-английски, по-немецки, по-русски, по-французски и по-арабски.

Будучи молодым шиитским священнослужителем, Хасан Роухани присоединился к политической деятельности аятоллы Рухоллы Хомейни. В 1965 году он начал разъезжать по стране с выступлениями, направленными против политики шаха. Его неоднократно арестовывали, ему запрещали публичные выступления. В 1977 г. ему пришлось покинуть Иран из опасений, что его арестует тайная полиция шаха САВАК. В Париже он присоединился к находившемуся там в эмиграции Хомейни. После победы Исламской Революции Роухани вернулся на родину. В частности, на его плечи легли заботы по реорганизации иранской армии. Неоднократно он избирался в Меджлис, был некоторое время заместителем спикера, возглавлял парламентский комитет по оборонной политике, комитет по иностранным делам. Роухани был главой Центра стратегических исследований, состоял в Высшем совете национальной безопасности. В свое время возглавлял с иранской стороны команду переговорщиков по ядерной проблеме – прежде всего с евротройкой (Великобритания, Германия и Франция).

«Спасение экономики Ирана, конструктивное взаимодействие со всем миром и восстановление моральности» – вот что пообещал новый президент Ирана, имеющий репутацию умеренного политического и религиозного деятеля. "На международной арене мы предпримем новые шаги по продвижению иранской нации в направлении обеспечения национальных интересов и устранения санкций. Несмотря на многие ограничения, будущее выглядит ярким и многообещающим», – заявляет Роухани. Удастся ли ему пробить брешь в стене изоляции и санкций, воздвигнутой Западом в ответ на иранские ядерные амбиции? И тут даже дело не в том, насколько сам Роухани готов к компромиссам. Вопрос в том, насколько далеко ему – в случае наличия такой готовности – дадут зайти истинные хозяева страны. Не будем забывать о том, что президент – это, конечно, высокий пост в Иране. Но не высочайший – по-настоящему ключевые решения принимает аятолла Хаменеи.



Партнеры