Иностранцам в России не светят «резиновые дома»

Медведев хочет, чтобы на дачных участках регистрировали только граждан РФ

5 августа 2013 в 15:54, просмотров: 6205

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил поправку в законопроект правительства, который даст возможность регистрироваться (прописываться) по месту жительства в индивидуальных домах на садовых и дачных участках. Поправка лишит этого права иностранцев и разрешит регистрацию «на 6 сотках» только гражданам РФ. Мотивом для такого решения послужило озабоченность властей тем, не откроет ли законопроект лазейку для временной регистрации на дачах нелегальных мигрантов. Правительство хочет свести к минимуму риски возникновения «резиновых домов» по аналогии с «резиновыми квартирами», где фиктивно регистрируются десятки приезжих.

Иностранцам в России не светят «резиновые дома»
фото: Наталия Губернаторова

Совсем скоро на территории России можно будет прописываться не только в квартирах, но и на дачах. Уже к осени правительственные поправки в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» должны, наконец, официально разрешить регистрацию по месту жительства в садовых домах, пригодных для постоянного проживания.

За права дачников прописываться в своих собственных домах уже дважды вступался Конституционный суд. Последний раз, летом 2011 года, он высказался достаточно четко: граждане имеют право жить там, где им хочется. В том числе и вне населенных пунктов, в капитальных, пригодных для постоянного проживания домах, построенных на садовой земле.

Переоформить дома, превратить их в индивидуальные и зарегистрироваться в них по месту жительства будет возможно на определенных условиях. Строение должно отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для круглогодичного проживания. В законопроекте предлагается отказаться от термина "жилое строение" и заменить его на термин "индивидуальный жилой дом". Сама процедура будет осуществляться в соответствии с существующими правилами о регистрации.

Но есть одна проблема. Стандарты такого строения так и не определены. По мнению директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергея Смирнова в этом корень всех бед. «Основная проблема в том, что не определено ключевое понятие жилища. Что есть дом, пригодный для постоянного проживания? Пока правительство четко не определит стандарты, все так и будет происходить в ручном режиме с бесконечными поправками» - заявил эксперт.

Пока не ясно, как будет определяться, пригодна ли дача к «постоянному проживанию». До сих пор садоводам, желающим оформить прописку, приходилось отстаивать свое право через суд. Впрочем, законопроект должен еще пройти Госдуму, Совет Федерации и получить подпись президента.

Тем временем, пока некоторые россияне судятся за право прописаться на шести сотках, другие бьют рекорды в покупке недвижимости за рубежом. По данным Банка России, $414 млн. ушли на покупку жилья за бугром лишь за первые три месяца 2013 года. Это рекорд. Власти Турции уже официально назвали русских лидерами среди иностранных покупателей по количеству совершенных сделок. Рост спроса в этом году отмечен и на испанскую недвижимость. А вот Лондон и Никосия (Кипр) уже не пользуются ажиотажным спросом.

Недвижимость за рубежом россияне чаще всего покупают для того, чтобы приезжать на отдых к морю не в отель, а в свой собственный дом. Некоторые планируют переехать туда на постоянное место жительства после выхода на пенсию, или когда собственный бизнес окончательно стабилизируется. Кроме того, россияне покупают недвижимость для своих детей-студентов или вышедших на пенсию родителей.

 



Партнеры