В Турции оглашен жесткий приговор генералам и журналистам по делу «Эргенекон»

Экс-глава турецкого генштаба приговорен к пожизненному заключению

5 августа 2013 в 16:35, просмотров: 3069

В понедельник в пригороде Стамбула Силиври был зачитан приговор обвиняемым в попытке государственного переворота в Турции в 2003 году. Перед судом по делу тайной националистической организации «Эргенекон» предстали 275 человек, среди них высокопоставленные чины вооруженных сил Турции, юристы, ученые и журналисты. – суд оправдал 21 обвиняемого.

В Турции оглашен жесткий приговор генералам и журналистам по делу «Эргенекон»
фото: Геннадий Черкасов

Бывший начальник генштаба турецкой армии Илькер Башбуг и несколько видных военачальников приговорены к пожизненному заключению.

Как сообщил у себя в Facebook собкор крымскотатарского телеканала АТР в Стамбуле Осман Пашаев, журналист Тунджай Озкан, лидер рабочей партии Догу Перинчек и генерал Хюршит Толон также приговорены к пожизненному заключению. Журналист Унал Инанч получил 19 лет тюрьмы, писатель Эргюн Пойраз – 29 лет тюрьмы, главный редактор газеты Айдынлык Серхан Боллу 7,5 лет, журналист Ведат Енерер — 7,5 лет, бывший ректор университета Улудаг Мустафа Аббас Юрткуран – 10 лет, Бывший ректор университета 19 мая Ферит Бернай – 10 лет, бывший ректор университета Инёню Фатих Хильмиоглу 23 года, бывший ректор Стамбульского университета Кемаль Алемдароглу 15 лет.

Напомним, что дело тайной организации "Эргенекон" (это название ассоциируется с мифической местностью в горах Алтая, где, по преданию, укрывались предки тюрков) началось летом 2007 года, когда в доме отставного армейского офицера было найдено 28 гранат. Следствие утверждало, что боеприпасы принадлежали тайному обществу, которое занималось внедрением своих людей во все сферы турецкого общества и пыталось руководить армией, СМИ, политическими партиями и академическими кругами. Именно «Эргенекон» связали с убийством в Турции армянского журналиста Гранта Динка в январе 2007 года. Сообщалось также, что боевики "Эргенекона" якобы планировали убийство писателя Орхана Памука. По делу о тайной организации были арестованы десятки человек – отставные военные, бизнесмены, университетские преподаватели, известные общественные деятели, включая генерального секретаря Рабочей партии Турции Догу Перинчека. Среди арестованных бывших военных – отставные генералы Велю Кучук, Шенер Эруйгур, Хуршит Толон.

Оппозиция обвиняет власти в фальсификации, называя это дело «охотой на ведьм». По мнению наблюдателей, этот суд демонстрирует, насколько серьезно премьер-исламист Эрдоган намерен бороться со светской оппозицией и несогласными в армейской среде. Часть турецких военных считает, что правящие исламисты вытесняют из армейской верхушки своих светских противников, заменяя их лояльными себе людьми.

Власти обвинили участников «Эргенекона» в террористической деятельности и в намерениях свергнуть в 2003 году правительство Тайипа Реджепа Эрдогана. В сентябре прошлого года суд приговорил троих отставных генералов к 20 годам заключения за попытку совершения в 2003 году (т. н. «план Кувалда»)., также виновными были признаны более 300 офицеров.

Последнее заседание суда по делу о попытке государственного переворота "Эргенекон" 5 августа было объявлено закрытым, туда не были допущены не только зрители, но и родственники обвиняемых. Власти пообещали карать не только тех, кто выйдет к суду участвовать в протестных акциях, но и тех, кто призывает к участию в несанкционированных мероприятиях. Несмотря на запрет, в понедельник люди все же двинулись в сторону суда, однако были остановлены за несколько километров до него.



Партнеры