Полуторапартийная система

Политическая реформа породила легион спойлеров, а не успешные проекты

5 августа 2013 в 18:29, просмотров: 5622

Российская оппозиция в результате «самоселекции» отказывается от перспективных партийных проектов. А те, которые уже воплотились в жизнь, интереса у избирателей не вызывают. О плачевном состоянии отечественной партийной системы и провале партреформы рассказали на пресс-конференции в понедельник ведущие эксперты.

Полуторапартийная система
Рисунок Алексея Меринова

Не то чтобы россияне были против многопартийности — наоборот, очень даже за, сообщил глава ФОМ Александр Ослон. Он привел данные: на старте партийной реформы в январе прошлого года «да» созданию новых партий сказали 13% опрошенных по всей России, а уже через несколько месяцев — 4%.

Но это все в теории, а как только доходит до практики, электорат предпочитает голосовать за хорошо знакомое старое. Взять хоть столицу: в июле на гипотетических выборах в Мосгордуму большая часть москвичей выразила готовность голосовать за «Единую Россию» — 30%, 9% предпочли КПРФ, 4% — «Справедливую Россию», 3% — «Яблоко». А все новые партии набирают от 0 до 1%, за исключением разве что «Народного альянса» Алексея Навального, тот получает 2%, но как раз его-то Минюст и не зарегистрировал.

«Нужны новые лица, эти физиономии уже надоели!» — объяснил мотивацию россиян глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, сославшись на проводимые в регионах фокус-группы. Запрос на харизматичных лидеров, по его словам, высок, да вот только харизматиков что-то не видать. А те лидеры, что есть, упорно толкутся на старой электоральной поляне: например, за год политтехнологи настрогали кучу левых партий — спойлеров КПРФ.

А ведь в пищевой цепи российской политики еще остались перспективные электоральные ниши для партстроительства! Но в них пусто — шаром покати. «Нет национал-демократической партии, хотя в бывших советских республиках эти партии довольно респектабельны, — перечислял Минченко. — Нет партий регионов-доноров, хотя если бы такой проект появился, он имел бы поддержку региональных элит. Не занята национал-социалистическая ниша — проект, который бы выстрелил, но он бы был социально опасен». А еще у нас по закону до сих пор нельзя участвовать в выборах блокам, поэтому не происходит «кристаллизации» новых структур.

«Одна из важнейших проблем — элиты в регионах хотят вторую партию власти, на случай, если с «Единой Россией» не получается», — заявил Минченко. Но админресурс методично съедает яйца, на всякий случай отложенные кремлевскими политтехнологами в другие корзины. Так была когда-то разгромлена «Родина», обескровлена «СР» и обезглавлено «Правое дело» с Михаилом Прохоровым. И только региональные элиты начали присматриваться к «Гражданской платформе», как арест мэра Ярославля Евгения Урлашова ясно им показал, что смотреть на сторону не стоит.

Но, может, в этом и есть сермяжная правда нашей политики? «Я считаю, что в России двухпартийная система никогда не сможет работать, только полуторапартийная!» — провозгласил директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. То есть одна доминирующая партия — и кордебалет мелких проектов на подтанцовке. Если так пойдет, то к следующим выборам серьезных игроков на сцене не прибавится, и результат выборов в Госдуму-2016 не будет сильно отличаться от выборов-2011. Ну, разве что ЛДПР под вопросом: политологи единодушно согласны с тем, что если бессменный лидер либерал-демократов Владимир Жириновский отойдет от дел, то проект долго не протянет.

Спрашивается, зачем же политики толкутся на тесной электоральной поляне, когда вокруг столько свободных ниш, сулящих голоса избирателей? Это результат и «целенаправленной селекции» власти, считает Евгений Минченко, и «самоселекции»: сказали, что националисты нам не нужны, — никто и не лезет в эту область. На этот счет, правда, можно поспорить: тот же «Народный альянс» не был зарегистрирован Минюстом в принудительном порядке. Власти выгодны бесконечные спойлеры, растаскивающие голоса парламентской оппозиции. А крупные успешные проекты могут появиться только в результате раскола элит, когда каждая группировка будет ставить на свою лошадку, — таков был общий вердикт экспертов.



Партнеры