Хроника событий Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России В Совете Европы призвали Россию исполнять решения ЕСПЧ

Ходорковский в суде: “Этот юридически безграмотный приговор отменить”

ВС смягчил наказание по делу ЮКОСа

6 августа 2013 в 12:48, просмотров: 5214

Во вторник в Верховный суд РФ начал рассмотрение жалобы адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на второй приговор по делу ЮКОСа. Экс-менеджер выступил с обличающей речью, помянув Солженицина и юридический абсурд. Суд, кажется, прислушался к его мнению. 

Ходорковский в суде: “Этот юридически безграмотный приговор отменить”

В начале заседания прокуратура попросила высшую судебную инстанцию оставить фигурантам назначенный судом 11-летний тюремный срок без изменений. Тем не менее, рассмотрев жалобу на приговор по второму делу в отношении Ходорковского и Лебедева, Верховный суд РФ сократил им срок заключения на 2 месяца каждому. Лебедев выйдет на свободу в мае 2014 года, Ходорковский — в августе.

Перед оглашением решения суда слово предоставили экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, сообщает Пресс-центр Ходорковского и Ледебева. Бизнесмен начал с критики работы правоохранительных органов, высказав мнение, что, начиная с дела ЮКОСа, в России прокуратура и Следственный комитет стали, наряду с TV, "главными инструментами внутренней политики". Результат этой тенденции - "катастрофический", "вся система права в стране постепенно рассыпается", считает Ходорковский.

"Именно в громких, политически мотивированных процессах, таких, как этот, - задается снижение стандартов доказывания, возможность избирательного и абсурдного толкования законодательных норм", - отметил осужденный бизнесмен. "Обычные люди говорят об отсутствии доверия к суду, серьезные ученые - о крушении права", - сказал Ходорковский, подчеркнув, что второе дело ЮКОСа является хорошей иллюстрацией этого тезиса.

Далее Ходорковский перешел к перечислению противоречий в приговоре. По его словам, он нашел три взаимоисключающих версии, что же он "как бы похитил" - нефть, денежные средства или нефтепродукты. "Возможно, нам таким образом объясняли, что закон ничего не значит? Важно лишь благоволение власти? Получилось!" - подытожил он.

По словам экс-главы ЮКОСа, если первое дело вызывало сомнения относительно избирательного применения закона, второе дело их развеяло и показало, что речь "вообще идет не об исполнении закона, а о готовности пожертвовать репутацией судебной системы ради нового тюремного срока оппонентам власти".

"Неправедные судебные решения уже стали одним из главных детонаторов протестов. Требования все большей части общества сводятся к простой формуле Александра Солженицына: "Жить не по лжи". Или, словами улицы: "не врать и не бояться". Не знаю, как для бюрократии, - для страны это было бы полезно", - резюмировал он. "Так я вижу и искупление своих собственных грехов: стараться жить не по лжи. И будь что будет", - заключил Ходорковский, попросив под конец Верховный Суд "этот юридически безграмотный приговор отменить"

 

Дело ЮКОСа. Хроника событий


Партнеры