В СКФО четверг объявлент выходным из-за празднования Уразы-байрама

6 августа 2013 в 18:58, просмотров: 2031

День мусульманского праздника Ураза-байрам, который в этом году отмечается в четверг, 8 августа, объявлен нерабочим в республиках Северного Кавказа, сообщили представители властей республик.

Праздник разговенья Ураза-байрам отмечается после завершения поста, который верующие соблюдали в течение священного месяца Рамадан, и является одним из основных праздников в исламе. В этом году пост для мусульман начался 9 июля.

В Чеченской республике и Дагестане власти решили сделать выходным и пятницу, 9 августа. В Ингушетии ожидается три выходных дня - до 10 августа.

"Официально в связи с наступлением мусульманского праздника нерабочими объявлены два дня - 8 и 9 августа, но так как следом идут выходные дни - суббота и воскресенье, фактически у жителей республики будут четыре выходных дня", - сказал пресс-секретарь правительства и президента Дагестана Магомедбек Ахмедов.

В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии нерабочим будет только 8 августа.

По традиции в этот день в мечетях проходят коллективные намазы, мусульмане угощают соседей различными сладостями и яствами. Празднование Уразы-байрам длится три дня, в течение которых принято навещать родителей, родственников и друзей, дарить им подарки. В эти дни мусульмане также посещают кладбища для поминовения усопших родственников. Одним и важных атрибутов праздника выступает закят уль-фитр - пожертвование для нуждающихся.




Партнеры