Деньги патриотов

Злоба дня

6 августа 2013 в 19:26, просмотров: 10510
Деньги патриотов
фото: PhotoXPress

7 августа истекает трехмесячный срок, отведенный некоторым категориям должностных лиц законом о запрете владеть зарубежными счетами на то, чтобы принять кардинальное решение: отказаться от запасного аэродрома в виде этого самого счета или уйти в отставку.

Новости о мучительной борьбе отдельных депутатов, сенаторов, чиновников с самими собой и с членами своих семей в последнее время неизменно пользуются успехом у широкой и преимущественно малоимущей публики.

Вот глава одного из крупнейших государственных банков сообщает, что у них за первое полугодие 2013 года прирост вкладов физических лиц на 20% больше, чем за весь прошлый год. И по российским банкам в целом за тот же период сходная динамика...

Вот сенаторы, украшающие списки богатейших людей мира и (или) России по версии журнала «Форбс», косяком потянулись на выход из Совета Федерации: Андрей Гурьев, Дмитрий Ананьев, Андрей Молчанов, Борис Шпигель, Николай Ольшанский, Виталий Малкин...

Вот Роман Абрамович слагает с себя полномочия спикера Думы Чукотского АО...

А зам. министра связи Денис Свердлов, пришедший в кабинет министров из бизнеса всего год назад с большими планами, ушел, потому что жена не готова отказаться от зарубежного счета. Под запрет-то попадают не только сами должностные лица, но и их супруги, и малые дети!

Но, по правде говоря, новостей такого рода что-то слишком мало — ведь общественное мнение небезосновательно полагает, что у многих чиновников и депутатов «там что-то есть». А на Охотном Ряду вообще пока не слышно о заявлениях депутатов, сделавших выбор в пользу зарубежных активов: по крайней мере глава Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Сергей Попов («ЕР») сообщил нам, что информацией такого рода не владеет. Сейчас Госдума на каникулах, все равно раньше сентября принимать решения некому, но почему-то не слышно о том, что хоть один депутат такое трудное для себя решение уже принял!

А ведь должен был уже принять. Час пробил...

И в правительстве — неужели только Свердлов?

Остается предположить, что остальные либо выполнили закон, переведя все накопленное непосильным трудом в российские банки (читай выше), или...

Во-первых, найти круглого сироту среди представителей российской элиты очень трудно. А бабушкам, дедушкам, папам, мамам, братьям-сестрам, кузинам-кузенам, совершеннолетним детям и гражданским супругам иметь за рубежом все, что угодно, по-прежнему можно. Вот у единоросса Андрея Скоча (тоже «Форбс»!) все активы переведены «на папу», и какие к нему вопросы?

Во-вторых, непонятно с зарубежными трастами. Закон запрещает «доверительное управление имуществом, которое предусматривает инвестирование в иностранные финансовые инструменты», если учредитель траста — из злосчастной «запретной» категории. А если траст зарегистрирован где-нибудь в офшоре, но вкладывать теперь будет исключительно в российские ценные бумаги? Это можно?

И про то, что нельзя иметь счет за рубежом фирме, доход от которой получает депутат или министр, в законе четко не написано...

Еще один выход подсказал тот же г-н Свердлов: он перестал быть замминистра, оставшись советником главы ведомства. Ведь не все же чиновники и должностные лица обязаны быть патриотами до такой степени, как предписано законом! В списке — президент, члены правительства во главе с премьером, генпрокурор и его заместители, глава Центробанка и члены совета директоров ЦБ, судьи, аудиторы Счетной палаты, все, кого назначают Президент РФ, правительство, заместители глав федеральных ведомств, главы госкорпораций и внебюджетных фондов вроде Пенсионного, губернаторы, депутаты федерального и регионального уровня, сенаторы, главы муниципальных районов и городских округов... Уф-ф.

Советник или начальник департамента может быть более влиятельным, чем заместитель министра, — если, конечно, пользуется особым доверием министра.

И, наконец, всегда можно сделать вид, что вас все это не касается, понадеявшись на «авось». Вероятность того, что попадетесь, чем дальше — тем больше, потому что в России есть Росфинмониторинг, а у Росфинмониторинга хорошие связи с зарубежными коллегами, да и вообще Россия чем дальше, тем активнее сотрудничает с международными организациями, занятыми борьбой с легализацией преступных доходов. И интернет-сообщество не дремлет. А Администрация Президента по инициативе главы государства или главы этой самой администрации получила право самостоятельно начинать проверку в отношении депутатов Госдумы, сенаторов, губернаторов, региональных депутатов и судей, даже если комиссии в их родных органах оснований для этого не видят.

Но даже когда начальник узнает, что вы «соврамши», это не означает автоматического наступления неприятных последствий вроде публичного скандала и отставки: вечнозеленое правило «своим — все, врагам — закон» перестало быть незыблемым, как пытаются убедить нас власти, но только до определенного уровня, а закон позволяет при желании замять некрасивую историю.

Так он, закон, написан.



Партнеры