По делу Мизулиной на допрос вызвали Ксению Собчак и журналистку «Новой газеты»

Вероятно, это не последний свидетель по делу

6 августа 2013 в 20:17, просмотров: 7199

Телеведущая Ксения Собчак вызвана на допрос по делу Елены Мизулиной 7 августа, в 15:30. Об этом она сообщила в своем микроблоге Twitter. "Вчера-еще отпуск, сегодня интервью в Израиле, а завтра в иду в СК на допрос. Жизнь бьет ключом", - доложила Собчак. Судя по всему, следователей заинтересовали ее критические высказывания в адрес парламентария Мизулиной, которая лично потребовала возбудить уголовное дело об оскорблении против ряда общественных деятелей. В качестве кого Собчак в среду вызвана на допрос пока неизвестно. Уже на следующий день в СК проследует журналистка «Новой Газеты» Елена Костюченко. Ее амплуа в этом деле тоже не раскрыто.

По делу Мизулиной на допрос вызвали Ксению Собчак и журналистку «Новой газеты»
фото: Лилия Шарловская

Следственный комитет России, возбудивший дело об оскорблении депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной, одной из первых вызвал на допрос телеведущую Ксению Собчак. Об этом она сама сообщила публике, написав в твиттере «Позвонили из Следственного Комитета и вызвали на допрос по делу оскорбления Мизулиной. Уж лучше б я лес «украла», чем за Мизулину страдать».

Собчак чуть более месяца назад отреагировала на новость, что Мизулина выступает за запрет орального секса, хотя парламентарий от этого всячески отнекивалась. Телеведущая тогда в язвительном стиле написала в твиттере: «Мизулина сегодня заявила по Рентв, что закон в том числе запретит пропаганду орального секса. Это как? Нельзя будет публично эскимо есть? Следующий законопроект Мизулиной будет связан с губительным влиянием Чупа-чупсов на демографическую ситуацию в стране»

Журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко также не осталась без внимания СК. В своем микроблоге в Twitter она сообщила, что ее тоже вызвали на допрос по делу об оскорблении депутата Елены Мизулиной. "Вызвали на допрос по оскорблению Мизулиной послезавтра", - написала она.

Кстати, еще одним из фигурантов данного дела стал ЛГБТ-активист Николай Алексеев, оскорбительно высказывавшийся в социальных сетях в адрес Мизулиной.

Отношения депутаток с российскими геями сильно испортились в 2013 году, когда по их инициативе Госдумой в весеннюю сессию был рассмотрен и принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним. ЛГБТ-сообщество, как российское, так и международное, выступило с публичным осуждением этого закона.

Этот закон встревожил не только представителей ЛГБТ-движения, но и юристов, которые так и не поняли, что именно можно считать недопустимой пропагандой. Озаботил он и пользователей интернета, которые разглядели в законе очередную попытку власти взять под контроль веб-пространство.

За клевету и оскорбления гею грозит штраф до 1 млн рублей и исправительные работы (до года) или 360 часов общественных работ.

Теперь в сферу интересов следователей попала и Собчак. В каком именно качестве: свидетеля или обвиняемой, пока неясно, как неизвестно - чем именно она оскорбила главу думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

«Я существую. Значит я оскорбляю», - предположила Собчак в твиттере, но все же заинтересовалась ответственностью. - «А что мне грозит за то, что я искренне считаю Мизулину современной инквизиторшей?» - подитожила Собчак.

Стоит отметить, что статья о клевете была изъята из УК в 2011 году, когда думцы при поддержке президента Дмитрия Медведева вели гуманизацию уголовного законодательства. Почти год клевета считалась административным правонарушением, а не уголовным преступлением.

Но 28 июля 2012 года в УК вновь появился состав "клевета", за которую наказывают (штраф до 1 млн руб. или до 240 часов обязательных работ) и в тех случаях, когда заведомо ложные сведения содержатся "в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации".



Партнеры